每次写这类题材,都要强调一下,“意大利最美小村”不等于“意大利最美的小村”。
“意大利最美小村”是个名号,2001年意大利国家旅游协会( Associazione deiComuniItaliani) 为了刺激旅游业搞了个“意大利最美小村”俱乐部,被拉进俱乐部的那些村子于是就享有“意大利最美小村”的头衔,村子的名单请看这个机构的官方网站: http://www.borghitalia.it/?lang=en
其实意大利到处都是美丽的小村。我去过好些拥有“最美小村”头衔的,也没觉得比没这头衔的更美丽多少。不过有这头衔至少可以保证那地方不会太差,所以如果旅途中顺路的话,不妨一去。这次去的是一个叫做奇斯泰尔尼诺(CISTERNINO)的小城,位于意大利最南方的普里亚大区。意大利南方的经济和交通都比北方落后很多。六年前,我跟上雪姐姐其实已经到了奇斯泰尔尼诺的火车站,却进不了城!因为古城位于一个山丘的顶上,而铁路是沿着海边平地修建的,火车站距离古城十几公里。那天是星期天,火车站和城区之间的公共汽车休息!
这次去南意本也没打算去这里。因为呆在海边那两天天气都不好,水上活动都取消了,一看地图发现这地方乘火车才半小时,就打算去看看。问酒店前台:“星期六CISTERNINO的火车站应该有进城的公交车吧?”那家酒店的服务员在BOOKING网上被众多客户评价为“热情得难以置信”,她跟我说:“今天可是复活节假期的星期六,跟普通星期六不同哦!你先去睡午觉吧,等你醒来下楼时,我肯定给你搞定了。”幸亏她给多处的铁路、公交、警察系统都打了电话,才避免了我又白跑一趟。拿着她给的各种时刻表,我乘了十几分钟火车,又转了一次大巴,终于来到了奇斯泰尔尼诺。
沿途风景极美。虽然天气阴沉,但原野上满是清新亮眼的新绿,大片古老沧桑的橄榄树下,红的黄的野花开得象地毯一般,不时有造型独特的斗笠屋从路边飘过。
那天的大巴连我在内才两个乘客,另一个还提前下了车。在山路上转了好一阵,司机说把车停在路边说:”到了,你下车之后往上走。“
”好几条往上的路啊,走哪条?“
”哪条都行。“
”回程车也是停靠这里么?“
”回程车站在城的另一头,有个站牌的。“
一头雾水。不过我早已经习惯了南意就是各种不靠谱的管理加上各种热情洋溢的人们,什么问题都能解决的。于是坦然地跟司机挥挥手,朝坡上走去。
的确是每条路都通。距离最近的一个入口应该是上图中那个门洞,穿过去就进入古城里了。图右边的牌子上那个红色的城堡一样的图案,就是”意大利最美小村“的标记。
如果你没找到前一张图中的门洞,你还可以从上图这两个门洞进去。每个入口上都有那个”最美小村“图案。
我选了一条最宽的路,结果距离最远。不过快到古城的时候,看到当地的旅游信息中心。正想打听回程车站在哪里呢,赶紧推门而入。估计那信息中心一天也没接待几个游客,原本坐在写字台前的帅哥工作人员几乎是从椅子上跳起来接待我,而且我用意大利语提问,他却用一口标准的美式英语回答。嗯,一定是个好学生,口音真棒,这是好容易才遇上一个外国人可以展示一下了吧!白色迷宫般的“意大利最美小村”
揣着帅哥给的地图走进了老城区。平时我很少依赖地图,方向感是我引以为豪的东西,熟悉的朋友都说我是”属鸽子的“。不过一旦走进这地方,什么地图也好,方向感也好,瞬间全都失效了。
巷子,全是巷子。
白色的,狭长的巷子。
蛛网一般四通八达的巷子。
没有一条是正南正北的巷子。
到处都是门洞,到处都是拱,到处人家门口都有长长的台阶的巷子。
根本每条巷子都长一个模样嘛!那天天上又没有一丝阳光,想靠影子分辨方向都不行,叫人怎么分得清东南西北!
不同于希腊圣托里尼岛纤尘不染、超凡脱俗的雪白,奇斯泰尔尼诺的白斑驳而沧桑。我反而喜欢这样看得见岁月、看得见故事的白,更亲切,更有人情味儿。
老城里很静,不时飘过个别老爷爷老奶奶。人家在这里住了一辈子了,倒是熟门熟路。
那个下午我有好几次转来转去又回到了老地方,也有两三次明明没有到过的地方以为已经到过了。不过我一点也不着急。小城很小,转着转着,不是走到这边的尽头,就是走到那边的尽头了,总能走到外面的世界,总要走回现实,彻底迷失是不可能的,那不如暂时享受一下这迷失的快乐,反正不管走在哪条巷子里,眼前都是完美的构图。那天我甚至希望我不是一个人来这地方,如果有个同伴,一定一到了就各奔东西,你拍你的,我逛我的,看看不经意中会偶遇几次,看看到底有没有办法躲开彼此,那一定是很好玩的游戏。
这个小广场是小城的中心。事前有朋友告诉我,那边上有家烤肉店非常棒。可惜我是吃过午饭才来,如果吃完晚饭又没车可以回去了,所以没吃上。
这条街其实已经是古城外面了,但也都是白色的建筑。当地人是有多爱白色。
我是真的很喜欢这充满质感、充满变化的白色外墙啊。
很多房子窗外都有挂花盆的架子。不过季节还早,所以还没有花。如果是夏天里来,热烈的阳光在白色的小巷里投下丰富的光影,再加上明媚的鲜花点缀其中,应该会更美吧!
有些居民已经等不及季节了,于是挂上了假花。
老城外有两个观景台,在那里可以看到满山谷的斗笠屋。很多朋友都知道意大利的阿尔贝洛贝罗(ALBEROBELLO)因为斗笠屋而成为世界文化遗产。阿尔贝洛贝罗的确是斗笠屋最集中最壮观的地方,但那里旅游气氛太重,生活气氛太淡,我不太喜欢。其实普里亚大区这一带包括阿尔贝洛贝罗在内,一共有十三个小城组成了所谓的”斗笠屋之乡“,连附近的海岸都叫做”斗笠屋海岸“,在这边的山谷里,大海边,散布着很多的斗笠屋,它们是当地人生活的一部分。
斗笠屋冬暖夏凉,所以有不少当地人盖新房子的时候依然选择这样的建筑形式。也有很多斗笠午作为度假屋出租的。如果哪个夏天,可以来这里找一片如画的原野,在斗笠屋里住上几天,那就太美了!
最后,介绍一下交通攻略,因为实在是太特别了:不管你从附近任何大城市乘火车出发,到奇斯泰尔尼诺的最方便的办法并不是乘火车到它自己的火车站,而是到距离它十几公里的法萨诺(FASANO)火车站。法萨诺火车站前往奇斯泰尔尼诺的巴士比奇斯泰尔尼诺火车站的班次还多。票价是单程两欧元。我那天来回车上的乘客都没超过三个人,简直是专车待遇。不过出发前最好查好公交车的时刻表,至少在去的时候要问好司机回程车次的时间。实在弄不清,就让酒店的工作人员事前给你打个时间表吧,我的酒店前台不但给我打了时间表,还把奇斯泰尔尼诺的地区警察的电话给写上面了,跟我说:”有问题找警察,我今天刚给他们打过,他们很客气的!
作者:sofia
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