今年5月份的保加利亚之行,只有短短一天,还拖了这么久才写,真是有点……我都不好意思说自己,你们也就别说了。塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚,是一条线的行程。
不知道你们,反正我一听到保加利亚,第一反应的是玫瑰。保加利亚是最著名的玫瑰油出口国,其产量占全世界产量的40%。尤其这里的玫瑰油,可以拔得世界头筹——据不完全统计,4000公斤玫瑰花才能萃取1公斤玫瑰精油,而全球品质最好的玫瑰产地就是保加利亚的玫瑰谷卡赞勒克。保加利亚玫瑰油是制造高级香水的主要原料,1公斤玫瑰油在国际市场上的价格是5000至6000美元。所谓精油行业的秘密:得花材者得天下。因此,玫瑰油也有“液体黄金”之称。
保加利亚是欧洲东南部巴尔干半岛东南部的国家,与罗马尼亚、塞尔维亚、马其顿、希腊和土耳其接壤,东部滨临黑海。我只有一天时间,能停留的只有首都索菲亚,也是保加利亚最大的城市。索非亚东南40多公里处,也有一个著名的玫瑰产地“玫瑰谷”,里面共有7000多种玫瑰,主要种粉红色和白色两种含油玫瑰,用来制造高级香水。无奈实在时间紧迫,浏览了城市,也就没有时间去周边了。唉,其实再晚一个月就是玫瑰节了。
除了玫瑰,酸奶也是鼎鼎有名,有一种乳酸杆菌名字就叫“保加利亚乳酸杆菌”。最近电视里不是还有个什么保加利亚酸奶的广告,穆斯利安吧……这个我倒是不了解,不过保加利亚确实有个长寿村,至于是不是喝酸奶长寿的就不晓得了。要说我呢,保加利亚还产美女,街上随便一拍就有,但是我一向是不好意思拍人的,上图这几位,是我在酒店附近偷拍的,结果还是被其中一位姑娘发现了。不好意思……
既然说到酒店就顺便介绍一下好了,我在索菲亚住了一天两夜,都是这家City Hotel,房间和早餐都不错。第一天到达时已经是晚上11点多。从火车站到酒店大概15分钟车程,酒店派车到火车站台上举着牌子接我,价格是10欧元。我觉得跟欧洲一些发达国家的出租车相比,这个价格真心是不贵的。关键是踏实安心。这也要谢谢在火车上遇到的保加利亚帅哥,详情请看:《最提心吊胆的欧洲火车之旅》,开始我还以为他是坏人。
酒店地理位置很好,距离亚历山大·涅夫斯基大教堂(Alexander Nevsky Square)走路10分钟。这座教堂是一座保加利亚东正教大教堂,绝对是到索菲亚必看的景点。该教堂为新拜占庭式建筑,是保加利亚主教的主座教堂,也是东正教在世界上最大的教堂之一,也是索菲亚的象征。亚历山大·涅夫斯基大教堂占地面积为3170平方米,能容纳1万人,是巴尔干半岛上仅次于贝尔格莱德圣萨瓦教堂的第二大教堂。
阴天,没有阳光拍不到好看的照片,郁闷。顺着大教堂走,往左往右都是景点,我是往右方走的,然后绕一大圈再回来,刚好转完。途中在一个广场中心遇到跳蚤市场,很多东西都是古董或者原创手作,我试着拍照,摊主眼神都不太友好,主要是我不打算买,就不上前搭讪了。
再走,遇到另一个景点,索菲亚俄罗斯教堂,正式称谓是圣尼古拉斯奇迹教堂,是一座俄罗斯东正教堂。教堂是建造在1882年保加利亚解放之后被毁坏的Saray清真寺的原址上的,作为俄罗斯驻保加利亚使馆官方教堂,并以当时俄国君主尼古拉斯二世的名字命名。教堂由俄国建筑师Mikhail Preobrazhenski设计,修建了亚历山大涅夫斯基教堂的建筑师建筑师A.Smirnov监管。教堂顶部的五个圆顶都有纯金包裹。建筑工程开始于1907年,1914年竣工。地下室保存着圣Archbishop Seraphim的墓室,很多人前来参观1950年去世的大主教的墓,虔诚的祈祷他们的愿望能够实现。我路过的时候教堂顶部正在修。
沿着路一直向前走,就是位于索菲亚市中心的巴腾伯格广场,那座黄色建筑是国家艺术馆,建于1934年,原址由于1943到1944年轰炸而损毁,所以在君主制废除后的1946年迁移到原本气势恢宏的皇宫所在地,所有的艺术作品都得以保留,和皇宫中的皇室展品一起保存在现在的国家艺术馆中。皇宫是一座古堡风格的建筑,分为两次建成,但是从外面看上去却是一体的。馆藏超过5万件艺术作品,不仅仅包含当代和民族复兴的艺术作品,还拥有大量中世纪的画作。门票很便宜,成人票好像才6块钱,我怕时间来不及,只是路过就走了。
接着走,就是索菲亚国家考古博物馆,所以强烈建议参考我这条路线走哈,真的很方便,基本所有要看的都在一起,这样走很顺,可以节省时间。其实我也没研究什么路线,就是跟着感觉走,简单看了地图。博物馆成立于1893年,如今所在的建筑是建于1474年的最大最古老的前奥斯曼清真寺。博物馆于1905年正式对外开放,索菲亚所有的考古展都转移到这里举行。在随后的100年中对博物馆的扩建持续进行,人们依然采用和老清真寺相同的石材进行建造,尽管在夏季会有很严重的湿度问题。
博物馆由保加利亚科学院管理,有五个主要展厅,史前厅主要展示公元前160万年到公元前1600年的展品,包括在保加利亚附近洞穴中的发现、早期人类工具、绘画、陶器和祭祀物品等等。宝物厅展示古代墓葬内发现的宝物。主展厅的展品包括古色雷斯,古希腊和古罗马的多种考古发现。中世纪展厅则收藏了中世纪的书籍,画作,金属制品和木制品以及其他具有时代特征的藏品。
慢慢走到市中心的购物区,路边有个小公园,绿树成荫,小路幽静,可以进去看看。重点是这里看到人文,我觉得到一个地方,接触人文还是很重要的,看当地人的状态来了解他们的生活。
街道比较老旧,尤其是满天的线和满地的轨,总之,确实是基础设施还不够完善的感觉。
我记得在哪里看到过,说这个涂鸦很有名,谁知道,请赐教。
但是必须说,综合塞尔维亚和罗马尼亚来说,我觉得保加利亚的年轻人相对更洋气一些。怎么说呢,就是感觉白领feel的人更多点儿。呃,这句话跟上图无关哈。
在这家小店里我买了几个冰箱贴,然后给掌柜小哥拍了张照片。他问我从哪里来,我说北京,他很惊喜,说那是个很遥远的地方,很想去看看。
喂鸽子的老太太,她坐在那里跟鸽子讲话,喂它们。面前放个小盒子讨钱,给鸽子买吃的。
又是一座教堂,圣礼拜日教堂,是索菲亚的一座中世纪东正教堂,历经数百年的历史,然而教堂早期的历史比较模糊,只能推断出大致修建于10世纪,石头基底木质结构,和索菲亚其他教堂不同的是,圣礼拜日教堂的木质结构一直保存到19世纪中叶。教堂经过数次重新修建,我们现在看到的建筑作为索菲亚的标志性建筑,由保加利亚著名建筑师团队Vasilyov-Tsolov于19世纪设计建造。
班亚巴什清真寺建成于1576年,土耳其奥斯曼人控制索菲亚期间。班亚巴什(Banya Bashi)在英语中的意思是many baths(很多浴室),而这也正是班亚巴什清真寺最为独特的一点,它是在自然热泉上修建而成的,人们甚至可以看到墙边通风孔溢出的水蒸气。班亚巴什清真寺拥有直径15米的巨大穹顶,一座尖塔直冲云霄,是目前索菲亚唯一在使用的清真寺以及奥斯曼人在保加利亚统治的见证者。又一次赶上装修……
说到浴室,就不得不说马上转过来就看到的这一个!索菲亚公共矿物浴场,索菲亚标志性建筑之一,索菲亚本身也以矿物泉水闻名。浴场由建筑师Petko Momchilov和Friedrich Grünanger建于20世纪初期,1986年之前一直作为城市的公共浴室。公共浴场在索菲亚的历史可追溯至16世纪,波西米亚旅者Hans Dernschwam曾经在1553年至1555年到访索菲亚期间描述了索菲亚市内一处大浴场和两处小浴场的样子。如今这座索菲亚公共矿物浴场是维也纳分离派风格,但是也融合了保加利亚、拜占庭和东正教多种形式。第二次世界大战期间北翼遭到炮火的袭击,之后经过修复又投入使用。1986年由于设施陈旧,并且房顶有坍塌的危险而停止使用。经过修葺和彻底的清理,有望今后成为索菲亚博物馆的一部分以及疗养中心。
在这里,我惊喜的遇到了跟我一路火车过来的荷兰老夫妇Jan和Rita!火车从布加勒斯特开往索菲亚,历经10个多小时,我们在同一个包厢内度过,他们分给我面包和果汁,还帮我讨回列车员无理的罚款。以为在车站分手后就不会再见,没想到第二天又在索菲亚公共矿物浴场前的广场上遇到他们!!!
往回走了,在另一个公园里歇歇脚。买一个当地特色的油饼吃,有点像老北京糖油饼。
一边吃一边喂鸽子一边看路边的人来人往。
这个卖坚果的小亭子,生意蛮不错。哦对了,保加利亚有一个独特的风俗:点头不算摇头算。使劲点头,是否定的意思,摇头才是肯定的意思。
还有一些别的建筑景点,这一篇里就不一一详解了,不然篇幅太长,现在差不多介绍了一半,还有一些我自己也不是特别了解,不瞎写啦。期待有一天,能再回到这散发着芬芳的土地,看玫瑰盛开。
(by:妹莉十足)
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