说到雷根斯堡,我首先想要强烈推荐的,是一家名为Historische Wurstkuchl的煎香肠老店,从1135年以来一直在为这个城市供应着味道最好的、最地道的“手指香肠”,几百年来它一直伫立在多瑙河边,你想绕都绕不开。虽然这里曾经被说来就来的多瑙河洪水完全淹没,可就是能够一次又一次的“复生”并越来越火爆。
餐厅规模很小,内部十分拥挤而且光线很暗,但人们就是愿意光顾它,甚至排长队。当地人说,如果你没进过Historische Wurstkuchl香肠老店,就等于没来过雷根斯堡。“来六根香肠加酸菜”已经成为大家在历史悠久的老煎肠馆里简短的问候了。
德国人非常喜欢吃面包,那种形状有点像蝴蝶结一样的面包名叫Brezen,在德国随处可见,无论是高档餐厅还是路边小馆。这种面包在国内有许多叫法,比如巴伐利亚碱水面包、啤酒面包、啤酒结、德国碱水面包等。除了Brezen,德国面包还分有其他许多种类,如Pretzel、Brotchen等,但最受欢迎的还是Brezen。在德语里Brezen就是小面包的意思,这种面包表皮烤得焦黄硬脆,芯儿却是软软的,撒上芝麻或盐粒,味道朴实,嚼感十足。
德国香肠享誉世界,一共有1500多种,大多数都是以猪肉,牛肉为主,也有其他像羊肉、家禽肉或各种肉的混合,通过烟熏、风干处理后,再配合填充不同的其他配料,如芝士、动物血、内脏、洋葱、蒜、蘑菇等,最后通过不同白煮、烘烤或烧烤的方式烹饪,摇身一变成为必不可少的美味!可以说德国每个地方都有其引以为傲的香肠品种,其中,雷根斯堡的香肠从中世纪起就已享有盛名,几乎可算是香肠爱好者的圣地。所以,想要感受地道德国香肠一定要来雷根斯堡,而到了雷根斯堡,最不可错过的就是伫立在多瑙河边的Historische Wurstkuchl的煎香肠老店了!
来HistorischeWurstkuchl,你一定会看到这个瘦瘦高高带着眼镜的雷根斯堡男子,他就是餐厅经理,非常风趣友好,说着当地口音很重的英语。有什么口味上的需求尽管告诉他,他会努力满足。因为他的热情招待和有趣的调侃,让我对这一顿饭印象非常好,现在看到这张照片还是很想念他,希望有一天可以再去Historische Wurstkuchl,再见到他。
现在开始正式介绍雷根斯堡,在慕尼黑以北140公里处,巴伐利亚州的第一个首都(现在是直辖市),是公爵、国王和主教的住所,600年来一直是一个“帝国自由城市”。雷根斯堡是德国保存最完好的大型中世纪古城,2000年的历史给整个城市留下了当地最好的建筑遗产,有超过1000座历史建筑受到专门保护,整座老城在2006年得到了联合国教科文组织的认可,入选世界文化遗产。
上图这座老房子,就是雷根斯堡创就历史的地方。德意志民族神圣罗马帝国的皇帝将诸侯、主教和使节们召集到老市政厅,在这里举行帝国议会和日后的永久议会,与他们共商国是。在这里看到的长凳和绿布会议桌就是俗语中“往长凳上一推”(搁置不决、无果而终)和“绿桌决议”(官僚主义、不切实际)的原物。现在已经成为雷根斯堡旅游咨询中心,在这里可以买到明信片、工艺品、贺卡、冰箱贴等小纪念品,有各种语言文字的宣传资料供翻阅,还能退税。
最棒的是,有免费的热茶喝,里面放了香喷喷的桂皮,一杯下去十分暖胃。还有椅子供游客休息。
雷根斯堡城中最醒目的地标是圣彼得大教堂,也是城市的精神中心,巴伐利亚州最辉煌的哥特式教堂之一,曾经两次被大火烧毁,后于1273年重建。教堂中殿高32米,塔楼高105米,教堂内总长86米,宽34.8米。从这座雄伟的哥特式建筑正面仰望钟楼的尖顶,可以看到骑马的国王、调皮的少女和雕刻成兽面人脸的滴水嘴。大教堂里光线比较昏暗,刚走进去时需要几秒钟适应。
大教堂内部令人印象深刻的特点包括其万花筒似的彩色玻璃窗以及镀金圣坛。镀金圣坛右侧有一个微笑的天使,非常有名,当地人每次来教堂都会抬头看一看她。
大教堂地处城市中心,圣诞市集就在也不远处,我会在下一篇中展开介绍。
这就是城内另一个重要的景点,老石桥。石桥和桥门建于1135年至1146年间,是中世纪最重要的桥梁建筑之一,也成为12世纪到13世纪许多大型石头桥梁的范例,其中包括德勒斯登易北河、布拉格伏尔塔瓦河、伦敦泰晤士河和法国阿维尼翁罗纳河上的石桥。石桥长336米,宽8米,平均高度15米,共有16个桥洞,桥洞宽度10.15米至16.60米不等,桥墩宽度5.85米至7.40米不等,石桥总重约10万吨。石桥曾经是雷根斯堡唯一一座跨越多瑙河的桥梁,持续了800多年。我去的时候石桥正在维护,没能走上去看看,只能透过桥洞拍到工地。
石桥曾有一段传说,石桥的建筑师和大教堂的建筑师打赌比赛看谁先完工,后来大教堂的建造明显领先,石桥的建筑师便同魔鬼做了承诺,如果魔鬼能站在他的一边,将能够得到最初三个过桥的灵魂。从此开始,石桥的工程进度突飞猛进,最终先完工的是石桥。魔鬼来向建筑师索要许诺,但建筑师在石桥开放后先赶了三只鸡过桥,这激怒了魔鬼,要把石桥毁坏,石桥因此变成了拱形。事实上,大教堂的建造开始于1273年,这时石桥早已完工100多年了。
圣雅各布绍滕教堂乌黑的、建于12世纪的主门(雅各布门)被认为是德国罗马式建筑的最好代表之一。由浮雕和雕塑所构成的图案,其意义一直以来都在困惑着科学家和文物保护专家,至今未解。为了防止它进一步遭受污染和破坏,外面罩了一个玻璃罩子来保护此门。隔着玻璃罩看确实有点怪怪的,但只要走进去,近观石门还是相当壮观的。
教堂内部游客不多,弥漫着一种纯粹的罗马式建筑的素雅。
除了那些经典的景点之外,老城区中的“帽子王”是我特别推荐要去光顾的地儿,就在圣彼得大教堂对面。这家帽子老店一直以来深受世界各地帽子爱好者的喜爱,他们的手工技艺已经跨越了100多年,流传了五代人。这家老店的古老作坊几乎原封不动的保存至今,还在继续使用蒸汽和代代相传的传统工具,以及数以万计、时代各异的帽子样板。
看这个面熟不?蒂姆·波顿(TimBurton)导演的电影《爱丽丝漫游奇遇记》,帽仙儿由大名鼎鼎的“杰克船长”约翰尼·德普扮演,他头顶戴着的帽子,就出自雷根斯堡的帽子大王!!
帽子大王所制作的帽子,原材料全部使用最优质的兔毛以及其他动物皮毛,按照英国传统工艺精心制作,且制作方法罕见而独特,过程中温度、压力、湿度缺一不可。全部以手工精工细作,经过60-80多道工序,手工操作时间越长、越精细,就越能保证产品质量稳定。
那么帽子大王背后真正的“大王”是谁呢?就是安德斯·卢思伦,他是一名纯粹的帽匠,并且已被称为“一种现象”。他本人就是雷根斯堡的老字号。他持续奔波,为帽子事业贡献出所有,他信心满满的说:“无论男女老幼,普通人还是名人,我总能找到一款帽子适合你。”事实也证明,从皇室家族、各国总统及其夫人、欧洲各地贵族、影视明星……都对帽子大王的帽子青睐有加。我很想给妈妈买一顶,但想到妈妈平时并没有戴帽子的习惯,怕买了她老人家也不戴岂不是浪费了,于是没买,结果回家后妈妈偶然说起自己想买顶帽子冬天戴,我真是后悔不迭……
临走时,在“花花公子”帽子墙前面,我拍下了正在店里打理生意的安德斯·卢思伦的哥哥。
而右边这对老夫妇,大姐名叫Rita,是雷根斯堡当地导游,通过旅游中心可以咨询到,价格嘛我就不透露了,自己去谈喽,导游的价格也不是很一样的。Rita十分资深,推荐选她!她带着我在小城中溜达,突然看到这位红衣大叔,两人打了招呼后开始用德语交谈,我站在一边礼貌的等候,几句对话后Rita向我介绍大叔:“这是我丈夫。”哇噻~~~!!我赶快上前打招呼,大叔也非常友善的问候我。Rita说小城不大,所以总能碰到熟人,事实证明确实如此,一下午我们遇到很多Rita的朋友,我笑着说:“你认识这座城中每一个人!”哦对了,照片中Rita戴的那顶帽子就是在“帽子大王”买的哦!
为什么会在这个转角遇到Rita的丈夫呢?因为后面那座粉红色的建筑就是他们的家!!大叔刚从家里出来,我们刚好路过,于是就碰到了!我让夫妻俩站在相遇的路口,以家为背景照了这张照片。大叔急着去办事,Rita问我愿不愿意去参观他们的家,我真是受宠若惊啊!
那座粉红色的建筑已经有400多年历史,居然还保存得如此完好并且住着普通百姓,令我这个中国人惊讶不已。外面一直在下小雨,我有点不好意思走进Rita的家门,她连连说没关系请进来吧!我在门口的脚垫上把鞋擦了又擦才踏进屋门。这是个充满着文化气息的家,有200多平米,每个房间Rita都带我参观了并且允许拍照,但是出于礼貌考虑,我只放出书房的照片。
谁说德国人严肃得不苟言笑?我在餐厅吃饭时跟这位小哥聊得十分开心。他说当地人很喜欢来这家老餐厅,因为桌子和桌子之间距离很近,这样就方便了人与人的交流和沟通,可以认识新朋友,比如我。(*^__^*)
在他的推荐下,我点了巴伐利亚州的特色美食:大猪肘!并且受邀搬到他的餐桌与他一起用餐。猪肘外酥里嫩、丰盈多汁,旁边配的两个土豆球里有馅儿,在当地叫做“饺子”。我跟他说中国的饺子完全不一样,还搜了图片给他看,他表示很惊讶,不知道原来饺子还能做成那样,我说饺子本来就应该是那样的,他说不不不,饺子应该是这样的,随后一指土豆球。我俩一起大笑起来。
By 妹莉十足
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