从香港机场出发,坐文莱皇家航空的航班抵达这个传说中的国家,Brunei读起来有点拗口,但是我相信这个单词发音不会再从我记忆中抹去。
由于大家办理的是马来西亚的签证,到达文莱机场的时候,耗费了将近两个小时的时间办理其他入境手续,对于一个急性子来说这已经到了极限,然而我并没有因此而变得狂躁,相反,看着工作人员不紧不慢的处理事情完全不理会着急等待的人们的时候,我已经开始慢慢醒悟,这里是文莱,这里必须慢下来。
于是时间被拖长了似的,紧锣密鼓入住帝国酒店,到中餐馆吃晚饭,竟然还留了时间去逛了一下加东夜市。在我来文莱之前,我的朋友们都跟我唠叨,这个地方实在让人无法呆久,没有夜生活,也没有太多景点,可是我觉得这里挺对我的味儿,没有谁定义了旅行就要热热闹闹的,来到一个陌生的地方,感受一下这里的生活,已经足够,这就是我想要的旅行生活。
文莱恰好让我安静下来,放空自己。
对于酒店的选择一直喜欢低调亲切的,但是在文莱,六星的帝国酒店俨然已经成了来这里目的之一,而事实上也确实如此,金碧辉煌的酒店设计让人深感这个石油大国的富有,三万多文莱币一晚的帝王套房,虽然有点奢侈,但房间内的游泳池确实让人惊叹了一把。然而酒店让我欢喜的并不是这些无微不至的奢华设施,而是推开窗子便可以享用的无敌海景,文莱海岸线长达162公里,海水清澈碧蓝,帝国酒店是文莱唯一能看到海景的酒店。遗憾的是我们在帝王酒店停留的时间太短,再一次感受到工作人员的慢条斯理之后,晚上洗漱完毕,已经是深夜,听着远处海浪声,期盼着第二日的黎明。
帝国酒店,奢华而精致
房间阳台望去的无敌海景
帝王套房,金碧辉煌
套房内的游泳池
一边沐浴一边享受海景的感觉,很美妙吧
吃过晚饭之后已经是夜晚八点,对于这个时间仍然在营业的加东夜市让我们颇感惊讶,从酒店去往餐厅的路上,大多数商铺都已经进入睡眠状态,我们的车子在路上行驶,孤单只影,像极了一个夜归的人。加东夜市紧邻购物中心The Mall,几乎所有到过文莱的人都来过这里,大概是因为在其他地方感觉太闷的缘故,加东夜市稍微弥补了一点遗憾,只是这个号称“夜市”的地方并没有我想象中的热闹,经营的东西也多以小吃为主,导游小杨说这里已经是文莱人气最旺的地方了,但是稀疏的人影仍然让我清醒地意识到这里是文莱,是市中心斯里巴加湾。我在夜市里转了几圈,没有找到理想中的东西,但是却邂逅了好几张亲切的笑脸,尽管我是拿着相机有目的而来,他们却一点也不避忌,我喜欢他们的友善,也许这份友善跟这个国家的富有是有直接关系的,因为生活富足,老百姓心无城府,过着的是再简单不过的生活,有着忠诚的宗教信仰,日子过得自在安心,这些都是能从面相里体现出来的。
导游小杨建议大家要在夜市里寻找文莱著名的小吃鸡屁股,后来发现没有人敢真的去品尝,这对于我来说更是一个挑战,在加东夜市也确实让我大开眼界,五六个鸡屁股串串儿,刷上浓油和厚厚的蜜糖以大火烘烤,烤好的鸡屁股透着油嫩的光亮,大口咬下去,据说有嚼劲又很弹牙,这是文莱人最爱的小吃,我望而却步,文莱的美食并没有我想象中的丰富,这或许跟这里的宗教信仰有关系,人们的生活简单,思考问题也很直接,不会在美食上花样百出,唯一让我津津乐道的便是烤鱼和虾片。
如果来文莱不到清真寺去感受一下算是白来一趟吧,跟其他伊斯兰教国家一样,这里大多数人信奉伊斯兰教,每天的生活都跟宗教有关,有信仰的人生总是多了一份笃定,这也是为什么来到这片国土,心情就可以沉静下来的一个重要原因,慢下来的旅途跟一声声从寺庙里传出来的祷告有太大的关系,带着虔诚忠贞和信赖的祷告,信徒们把自己的灵魂寄托在真主阿拉上。文莱最大的清真寺是杰米清真寺,又名“蓝色清真寺”,淡蓝色的柱子高耸入云,金色圆顶都是纯金打造,这样奢华的清真寺在文莱见怪不怪,老百姓们在生活上低调内敛,但是对于自己的信仰却毫不含糊也很舍得投入,我们入内参观,都是严格按照当地风俗习惯,女人穿上黑袍,男人穿上长裤,不敢品头论足时刻保持肃穆,以示自己对神灵的尊重和敬仰。然而正是这种种教条以及有点压抑的风土人情,让人的心彻底变得简单起来,不喝酒不抽烟,没有夜生活,就如修行一般的旅途,难道还不能让人急躁的脾性改一改么。
杰米清真寺,白天是蓝色的城堡,晚上是金色的宫殿
参观清真寺的时候,要脱鞋以及穿上黑袍以示尊重,不要从正在做祷告的教徒前走过,非穆斯林不能踩清真寺内做祷告用的地毯。
我们的车子经过充满神秘的皇宫,皇宫每年都有开放日。
文莱是没有的士的,道路安静,没有车子按喇叭
在文莱,让我感受深刻的便是旅游景点的开发尽量保持着原始的状态,也许去过文莱的人,并不能具体说出哪里好玩,哪个景点人气更高,甚至很多人会埋怨这里的旅游配套设施跟不上,很多地方感觉未曾开发过,想找个厕所都不是那么容易。
离开帝国酒店后我们坐船来到淡布隆区,这个区域主要是原始森林,而且被誉为婆罗洲岛的绿色心脏,没有繁华的街市,居民都散住在丛林之中,我们入住的飞美雨林小屋,依靠在河岸上,木屋结构再加上学生宿舍一样的木架床,让人的心态立即回到了学生时代,跟前一个晚上的六星帝国酒店比起来,反差太大却各有千秋。而在淡布隆最有意思的体验,除了是上木船探寻森林之美外,让我念念不忘的便是“鱼疗”,听到“鱼疗”我总是想起柬埔寨夜市上看到的在街边堆砌起来的鱼缸,但是这次在文莱体验的鱼疗让我彻底改变了对它的偏见。坐上木船来到一个小岛,换上拖鞋淌过小溪穿越雨林,来到一个瀑布底下,清澈的溪水下能看见小鱼儿在欢腾,脱下鞋子坐在旁边的枯树木桩上,任凭鱼儿轻轻咬,天然的环境,原始的生态,这才是真正的鱼疗吧。
码头,简单淳朴,从这里出发,去国家森林公园,去水上人家
淡布隆,国家森林公园,长屋,当地人原始的居住形式,但是里面,又闷热又潮湿
飞美小屋,沿河而居
充满了竹子香味的竹筒饭
森林里的大蚂蚁,不咬人
淌过小溪去做鱼疗
在文莱,有9%的华人,所以市区能见到很多中餐厅,这是当地比较高档的中餐厅丰满楼。
咖啡馆的文莱特色,一眼就能辨认出来
实在是勾不起人购买欲望的橱窗摆设
买一条纱巾,即有特色又能遮阳
离开文莱前往沙巴的最后一天,我们参观国王苏丹的博物馆,能给自己建造一座博物馆大概非文莱国王莫属了,对于君主国家我们抱着一种神秘的向往,但事实上现今的国王非常爱民也很慈祥,而整个国家散发出来的气质也是让人非常舒服的,我的女同伴们对于国王帅气的外表表示非常倾慕,还关注了尚未娶妻的王子的公众号,大家对王室的向往可见一斑。
现任国王的博物馆外观
博物馆内陈列着国王登基时的车子
而对于在网络攻略上人气颇高的“水上人家”,我自己的感觉则不是那么亲切,因为在泰国和越南也见到过很多水上市场和水上集市,觉得文莱的水上人家生活过得太过寡淡,水上村庄明显少了很多生活气息,偶尔见到一两个当地居民骑着自行车走过木桥,便惊喜不已,要是在越南,这个傍晚的时分应该是熙熙攘攘了吧,然而这不能怪文莱,这里的老百姓不爱凑热闹,地广人稀,生活富足,人们何必让自己活得那么狂燥呢?生下来便有政府给自己的人生买单,简直就是人间天堂的日子,个个活得像神仙一般,谁还会去计较那些无关痛痒的芝麻小事。
充满热带风情的水上人家,在文莱,陆地上没有taxi,但是却有水上TAXI
慢下来的节奏,或许更适合那些常常在旅途中颠沛流离的你我,如果有人问我去过文莱之后有什么感觉,我只想说,不如,来一次不像旅行的旅行吧,用心去感受这里的风俗,心甘情愿接受这里看似“什么也没有”的景致,或许你会收获更多。
在很多文莱宣传图片看到的清真寺,是这座有着美丽倒影的奥马尔阿里清真寺
加东夜市,文莱人气最旺的地方
别说我没有告诉你,这是文莱王子的ins账号
by七月娃娃
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