冬季的尼亚加拉少了很多为了大瀑布疯狂的游客,天气也经常阴沉多雪,可能在很多人看来这个时候看点不多。不过大瀑布并不能与尼亚加拉划上等号,不要忘记,尼亚加拉地区除了自然风光之外,还是世界上最著名的葡萄酒产地之一,出产品质最高的冰葡萄酒(Ice Wine)。尼亚加拉半岛葡萄酒之乡(Niagara Peninsula Wine Country)甜美无比的美食美酒可是永远都放在那里等待着你去品尝的。
首先还是说说尼亚加拉的葡萄酒,北美人不同于欧洲人,欧洲人把葡萄酒当成是生活习惯,而北美人则把葡萄酒当成一个重要的产业。另外安大略省对于酒类商品管控十分严格,因此购买酒仅存在两个渠道,第一是从指定的专门经营酒生意的商店里购买,第二就是从酒庄购买,因此尼亚加拉的葡萄园都格外方便游客参观。尼亚加拉瀑布城附近的路两旁全都是葡萄园,如果不是被大雪覆盖那景象大概跟波尔多郊外差不多了,相同的北纬43度,相同的拥有适合葡萄生长的土壤与气候,不同的则是气温与酒的类别。
我们参观了一家叫做Chateau des Charmes的酒庄,从名字就能看出庄园主人对法国葡萄酒的推崇,虽说不算最名声在外的生产商,但这座酒庄里的城堡显得更加传统与稳重。安大略的冰酒成名于“云岭”酒庄(Inniskillin)在1991年的波尔多葡萄酒博览会夺得金奖,此后的20多年里冰酒酿酒产业急剧壮大,要知道加拿大的第一批冰酒也出现于1974年,而安大略省的第一批冰酒则酿成于1982年,拥有30多年历史的Chateau des Charmes当数老牌实力派,从冰酒的品质与业内评价来看,一点也不比国内炒到火热的云岭来得逊色。
在葡萄酒的世界中,拥有历史传统是件添枝加叶的事情,这家酒庄主人的家族在阿尔萨斯有着百年的葡萄种植与酿酒传统,这使得Chateau des Charmes酒庄定位在发展具有法国传统的葡萄品种与葡萄酒上。接待人员带着我们在酿酒厂里走了一圈,让我们领略了一下现代化的现代酿酒企业,虽说对于传统有所推崇,但加拿大人毕竟对待葡萄酒的一些严苛矫情之处不是那么玩儿命的追求。酒厂内所有的发酵筒都使用了现代化的钢筒,螺旋盖的大量使用使得包装流水线更加整合方便,也表明自己并不盲目追求法式的品质感,从设备数量来看,这座酿酒厂的产量不低。
我们尝了三瓶酒,相对于安大略世界级的冰酒来说,其他更加常见的葡萄酒种显得不是那么让人兴奋。工作人员拿出一瓶Savagnin冰酒,据说用Savagnin酿造冰酒是这家酒庄的独门绝招,一般冰酒常用到的葡萄是Riesling与Vidal,有些红冰酒会用到Merlot与Cabernet Sauvgnon等等。这酒一入杯酒散发出浓郁的果香,喝到嘴里有明确而奇异的芒果味道,浓郁的甜味让人无法抵御,不禁感慨葡萄酒的味觉体验真是玄妙多变啊,此时如果配上一些小甜点,那可真是美满幸福的瞬间。从酒庄出来,车沿着York Rd向东开去,没多久就路过了著名的云岭酒庄(Inniskillin),如果不是时间紧迫,我倒真想一一光顾这些待客热情友善的酒庄,遍尝这加拿大国宝级别的葡萄甜酒。
走不了多远,车拐上了Four Mile Creek Rd并很快的停到了路边,眼前是一栋低调的建筑,半圆形招牌上写着“ChocolateFix”,这是一家有趣的巧克力工厂。这同样也是家族产业,在这里上班的人是一家子这事儿从她们的面相上就能看出个大概,老年人都很慈祥可爱,而年轻人都很阳光且带着迷人的笑容。
参观一般来说只能在车间的玻璃窗外进行,不过主人同意我们进入倒车间内部一探究竟,只不过要把头发和胡子都用浴帽罩上,像我这样的访客还好,在这里工作的一位大哥则必须套住胡子,看着像个圣诞老人一般。
首先我们来到制作夹心巧克力球的地方,这工序和圆形转动的设备看着貌似炒栗子或者摇元宵的样子,一位小哥将一碗圆形软糖倒进设备里,随着设备转动往里均匀的加入一直在一边搅拌加热的巧克力浆,用手使软糖保持滚动均匀,直到它们外面裹上厚厚的均匀的巧克力就算完成了。
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当然这中间会出现很多残次品,形状不好的都会被挑出来扔掉,看到盒子里虽然不漂亮但确实热乎出炉的巧克力废料,我想这些拿来吃其实也不错啊~
整个工厂出产85种糖果,其中大部分是巧克力,工厂主人向我们展示了很多,其中有种给狗吃的巧克力很有意思。大家常说狗是不能随便吃巧克力的,然而很多狗却很喜欢巧克力的味道,这家工厂就针对这个事儿找到了解决方案,他们开发了一种味道像巧克力但并不是巧克力的甜食。
虽说是专供狗食用,这位阿姨既然提议我们尝尝应该不会有啥人不能吃的吧~
厂房里的各个角落都摆放着神秘的机器,几乎生产出我们平时能吃到的所有种类巧克力。不过任何形式的糖果都比不过纯手工巧克力来得华贵,记得在美国的时候买的Godiva草莓沾上巧克力的甜点需要7,8美金一个,尽管加拿大类似的东西也不见得便宜,但很有幸厂主人给我们安排了亲自制作这种甜品的体验。这事儿其实没有什么难的,选一颗漂亮的大草莓,均匀的在牛奶巧克力浆中滚动,待巧克力浆沾满草莓后放到盘子里控干,用白巧克力浆做拉丝点缀,最后放到风干箱里风干,整个操作过程用了不到一分钟时间就得到了一颗奢华的草莓巧克力。
这家人对巧克力事业表现出极大的热情,岁数最大辈份最高的老奶奶估计至少得80岁了,依然忙里忙外的制作着手工巧克力。他们的产量并不算高,尤其是一些异形的巧克力更是完全手工塑模做成,而且他们还要接待各种好奇的游客。他们承办一些针对孩子的聚会,让孩子们对于巧克力的理解不仅停留在“吃”上,自己动手创造对于加拿大人来说是天生且重要的品质。
无独有偶,无论是在酒庄还是巧克力工厂里,这些将事业代代相传的人家都从事着自己独特的“甜蜜的事业”。就算在这冰天雪地的时候,穿梭在尼亚加拉地区也能随意的找到这样热情洋溢的人家与他们甜美的作品,这些使得尼亚加拉的冬天看起来温暖了许多。
by胡若冰Robin