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【文莱游记】背包客走文莱 看皇族与平民的生活轨迹

zovckb | 发表于 2015/1/19 15:45:58 | 383 1 |


来到文莱,总是想着要坐一下当地巴士,走出城市看看。我想,走出城市之外,也许能够对文莱这个君主制小国家,有更为准确的了解。


小国文莱


  曾经听说别人提到kualalurah,这个地方是一个边境小镇,游人很少使用这里的口岸,但本地人却喜欢从这里过境;那里熙熙攘攘,说那里有酒,有烤鸡翅,以至于竟然用墨西哥西北部城市提华纳相提并论。

  这让我有了几分幻想,眼前似乎浮现出一个繁华乃至充满靡靡享乐气息的边境小镇的景象,居然有着莫名其妙的诱惑,于是试图前往。

  我大致估计了一下,估计有50公里距离,这是我喜欢的距离。


  其实,一旦进入,看到的是最为普通的平常百姓的生活内容,天下大体一样。

正在给老人揉背的文莱妇女

  见一母亲在卖一种没有见过的水果,少年儿子在其身后打扇,神情专注。也看到不知道是女儿还是媳妇,在给前面的老妇揉背,认真投入。看到这些场景,有些感动了。平民生活中,孝字其实天下皆行,表现形式略有差异而已。这让我感慨,无论何种宗教下,一种广泛传播的宗教,其实一些基本行为和道德评价,是相当一致的。它也必须包含人类的良知和正向的道德取向,才能够具有被广泛传播的生命力。

整装后的老太


  遇一老太,坐在那里打盹,我悄悄走近,实施偷拍。结果几个快门捏下去,不知道老太是不是第六感超级发达,居然迷糊中睁开眼来,发现了我在拍她。她很着急生气,居然以一种几分撒娇的神情语态,说她刚才在睡觉,样子不好,不干不干。而我只好等她摆好姿势后拍了一张,并给她看过认可后,才欣然大悦,感觉放了心,哈哈大笑。


  文莱人真的很nice,与之打交道很舒服,这位老太的几分羞涩的不依不饶居然是顾及自己的形象,那娇嗔如小女孩的样子,始终让我觉得清晰和有趣。

整理广告牌


  从市场出来,坐在公车站,看道路维修工作业,看远处整理广告牌的工人,感觉到普通而真实的生活。天下,无论是GDP数字或高或低,平民的生活大同小异。

  也看到公交车站外边不远处,两位年轻人在那里维修街道,辛苦工作了好一会,然后坐在路边休憩,那点烟的样子,那脸上的表情,如此的熟悉,如同在中国大城市里那些民工。

街道维护工人


  我想,他们很大可能性是来自于周边贫穷国家的外籍劳工,属于这个社会中从事最辛苦、收入最低、福利最少的那些人。他们来到这里的原因,是因为文莱的平均收入远高于他们自己的祖国。这些人的存在,其实是世界很多地方本地人可以享受优质生活的基础。

  而我们当然可以很随意地看见典型的本地居民,那份神情和放松状态,是和外籍劳工是很不一样的。他们衣着整齐光鲜气定神闲的背后,是一定可以找到与之对应的人群存在。

  前往公车总站,想前往LP曾经提到的KualaLurah。不是说过嘛,文莱人都是活雷锋。我这身行头,一站在车站,自然就会有好心人上来,问我需要什么帮助。当他们知道我想去KualaLurah以后,表示了很大的不理解,说那里真的什么也没有,我去那里还不如去哪里哪里云云。

  不过这个时候,我那倔脑壳的特征上来了,死活要去KualaLurah,非要去看看。于是“文莱雷锋”无可奈何地给我指了48路车,并告诉我最后一站就是我要去的地方。

  文莱的公共交通其实是很不错的,几乎覆盖整个文莱的各个重要地方。各位看官如果将来去文莱,可以利用好这个工具。不过,由于文莱的私家车普及率非常高,平均每人拥有1.5辆轿车,每个家庭有2~3辆车很常见,所以经济状况好一些的人都不会坐公共汽车的。在这里坐车的,当属于本地的低收入群体。

  同时也需要注意的是,虽然文莱的公共交通很方便,但那是白天,所有的公交车晚上六点后停运!

乡村


  坐着公共汽车,2文莱币的票价,出了市区,过了郊区,很快进入乡野,感受着文莱的田园风光,很有些兴奋。

  而最让我怀念的,是一车人乘客对待我的欢迎态度。我和司机售票员以及乘客一路聊着天,相互开着玩笑,那份感觉直到现在,都让我倍感温馨。那是他们,社会最平凡的平民们,对于一个远方游子的直觉性反应。


田野

  在文莱,即便是最为普通的乘客,包括司机和售票员,都会一些英语,可见文莱基础教育的普及。这也让我有些诧异。

  所以说,文莱是背包客的福地,在文莱的那份自由,以及和本地人之间毫无阻隔的那种交流,是我年年不忘而怀念的地方。这份感受,才是文莱最美的风景。

  大约一小时到达KualaLurah。环顾四周,荒郊野地,就一个边境口岸伫立,周围什么都没有。非常的失望。

  那,充满靡靡神秘念想的边境小镇提华纳在哪里?

  也许是我错了,LP提到的好地方另有其处。但我的亲身经历是:确实没有看到LP所提到的熙熙攘攘的Kuala Lurah

  司机和售票员将车停好,稍作休息。我无法就此甘心,于是想沿着公路往回走再找找。便与他们依依惜别。短短一个小时,我们已经成为好朋友,彼此融洽。

  有些舍不得,都走出好几步了,我回头提出给他们拍个照,留个纪念。他们欣然同意,于是就坐在车里,二人居然摆出了高难度而搞笑的POSE,那份与人交往的轻松,觉得在国内是如此的难以得到。而就在写到此处,看见他们的照片,一份感动上心头。

  只是,他们在车里,我在车外,前档玻璃在中午阳光下强烈反光,照片很不成功,便不拿出来了丢人现眼了。这让我觉得,很对起他们。

  往回沿着公路走着,路上没有一个人,周围除了森林,就是农田。一个人走着,有一份自由感觉,觉得自己的心,沿着公路向前飞,那是一只鸟儿飞翔于天空的轻松自由。

  大概走了一刻钟,还是没有发现任何繁华边境小镇的影子,内心大概是彻底失望了。也许,真相就是不存在LP上描述的场景。否则公交总站的那位“文莱雷锋”为何反复告诉我,这里除了一个通关口外什么也没有。我终于相信他没有骗我。

  正好,那辆巴士从后面开来,我在公路上一招手,跳了上去。老朋友才分别二十分钟,一见面,就唧唧喳喳起来。

穆斯林大爷

  我们聊得开心,后面唯一的乘客笑而不语。我注意到这是一位穆斯林大爷。我突发奇想,邀请其作为我的客串模特,他欣然接受。车内外光线反差太大,光线很难控制。不过我记录下他,记录下这富裕得私家车高度普及而还要坐公共汽车的文莱平民百姓。

  车行到郊区,在一个站因为上下乘客而稍微停留。而就在短暂的一分钟的时间,我看见司机头一靠,似乎进入沉睡。也许,很早他们就起来工作了,他太累了,乘机快速打个小盹。那一刻,我内心一颤,有些酸楚感受,不争气得眼眶一热。天下普通百姓的生活都是一样的,无论是在文莱还是美国,他们都在依靠着自己的劳动支撑着自己的生活。他们,是我内心尊敬的人。

皇宫外的路

  车行到皇宫附近,我示意停车,然后跳下车,和他们依依道别.Istana是我在文莱学到的新词,就是指王宫或皇宫的意思。我查了资料,文莱的皇宫居然是是世界最大的皇宫,于1983年兴建,占地300英亩,建筑面积为6万平方米,全部工程历时三年半,是世界上最豪华的皇宫之一,内外装潢与陈列可谓是金碧辉煌、亮丽壮观。

  王宫自1984年以来,每年国庆日和开斋节期间的三天,对外开放,此时苏丹将出来,接受子民的祝福。

入门查证

  我在外边转着,经过大门。大门外有两个保卫人员,检查来往车辆。而大门内,有象迎客长廊一般的行车道,端头有士兵持枪,头盔金光闪闪。

皇宫附近景象

  不能进入。于是在外边逡巡。

  从外边往里看,感觉非常之大,里面郁郁葱葱,绿化极好,其中除了森林,还有大片草地足以纵马奔驰。我头脑中很快闪现的念头就是:果然真奢侈!


皇宫正门

  据说文莱苏丹哈桑纳·波尔基亚拥有250亿美元的资产以至于上了吉尼斯世界纪录大全。据说因为他喜欢马,就有了带有空调的马厩养马,就有了专机运马,等等。

  怪不得,在外边看着王宫,如此巨大,足以策马狂奔。

皇宫围栏外

  没办法进去,觉得不满足,于是围绕着皇宫,向河边走,顺便也想,如果能够到达文莱河边,就可以叫水上出租从水路回到市区。

  其实站在斯里巴加湾远望,王宫的特征是很明显的,一个金色的球状房顶掩映在一片绿色之中,可以乘坐水上出租游览。

从文莱河看皇宫

  我围着皇宫在外边瞎转,还好,没人把我当作间谍,也没有保安人员前来盘查。这样居然绕到了王宫的后门。后门外有专门的裁缝店,后门正有十个左右的家政保洁人员进出,正在接受检查。

  而在后门对面,有卫戍部队营地。其中有一个地方没搞懂,看着里面是行政性的高档小楼,但站岗的是军人,门前立着牌子说是禁止区域,如若强行闯入将直接开枪,吓得我连照片也没敢拍,赶紧远离。

  围绕着王宫,还有一些很正式的建筑,我猜想,应该是一些行政决策部门所在,随时面对苏丹的需要。

  说实话,这么大的王宫,绕着走一圈,就是很艰难的事情。而围绕着王宫,还有一些很高档的院子,单就进门引车道就很长,根本看不到里面的房子。我琢磨着,这一定是上层人士王公贵族部长大臣们的房子。这,和我在几个水上村庄所见,形成了巨大的反差,也和我刚才所感知到的公车司机和售票员的生活,形成了鲜明对比。

  其实在我的理解中,全世界多数地方,富人和有权者的生活质量,相差是不大的。一个社会的无权者所获得的财富分配水平,才是决定一个社会发展阶段的指标。

祖孙走过

  如果从这一点来看,身为普通文莱人,相对于全世界巨大多数地方的百姓,已经是非常幸福,这小小国家,依靠让人惊骇的石油收入,至少已经做到全民医疗全免费,全民教育免费,在4个孩子范围内,还有政府为每个孩子发放每月800元的补贴。这些,足以让普通老百姓过得比较舒坦,无忧无虑,也足以让周边国家的民众羡慕而生出移民倾向。

  几天后我在新加坡就遇到文莱的一位政府公务员,在新加坡治病,政府包吃包住包医疗费,还每天汇给生活费40元。聊天中知道在文莱,比较好的工作就是公务员。而本科毕业后入公职,每月工资2750元,一个政府部门的头工资大概5500元。考虑到与人民币大概5.2的折算率,这个数字不低。

  应该说,在资源型国家里,如果没有天生运气成为统治贵族阶层,公务员往往都会是较好的工作,属于有权部门的范畴。我计算了一下,文莱大学毕业生入公职的收入是每年2.6万美元。而一般情况下,大学毕业生入公职的收入大致相当于社会的平均收入。这是一个足以让很多国家的平民惊叹羡慕的数字。

  但我们依然看到,这个社会和我以前观察到的很多资源型国家的财富分配模式一样,外籍劳工或不发达国家移民提供底层劳动,本国普通百姓得到一定的基本福利保障,而巨大的财富则主要集中在有权者手中享受。

  其实,无论是美国还是文莱新加坡这样的发达国家,其社会财富分配和社会运转的基础,就是构建了一种有权或有钱贵族、中产阶级及普通平民、低级劳工这样的社会结构。只是,像美国这样的对国际经济秩序有主导能力的国家,可以依靠产品交换的不对称比价,将世界多数不发达国家人民变相为奴工来提供廉价服务;而新加坡、文莱这样的国家,乃至香港这样的城市,则依靠周边国家大量廉价劳动力的存在,通过外籍劳工来实现这个功能。

  无疑,我所看到的文莱社会,其社会的幸福感是蛮高的,而这种幸福感,最为充分地表现在普通民众面对我的时候那份轻松。那种浑然天成的友善,必然有其物质的基础。而这一切,都是以石油收入为支撑的。

  但,即便文莱这样普通民众幸福感比较高的地方,今天,我也感受到这个社会的几个阶层:统治阶层、王宫贵族、普通市民、乡村民众、外籍劳工。他们,拥有相差很大的生活,而平民的生活,居然具有如此的共通性。他们,都是不可避免的真正的劳动者。

  在皇宫附近寻找通往文莱河的路,无奈中午太热,到处都是私人属地禁止区域,于是最终放弃,在汗流浃背的情况下,挣扎着回到公路边,等到公共汽车招手上车回城区。

贵相赛福鼎清真寺

  就这样,兜了一圈,终于又看见那市区的标志性建筑赛福鼎清真寺。

  看见清真寺在烈日炎炎下,如此闪亮,透出奢华,也透出王权统治的至高无上,以及参与社会财富分配的优先权利。            BY 马背水手




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  • xjwjtf 2015/1/20 16:19:56
    1

    差距好大!

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