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【意大利特罗佩阿】众神的海岸,我想我爱上了你的花和你的蓝

我向往众神的海岸边的小城特罗佩阿很久了,却一直没能成行,其原因,除了距离较远交通不便之外,还有一点,我住在紧靠瑞士的意大利最北的北方,而特罗佩阿几乎在意大利最南的南方。你会说:“这有什么关系?意大利才多大一丁点的国家啊,南北不就那么点距离嘛!”


还真有关系,意大利的南方和北方距离很远,这距离不是空间上的,而是政治、经济更重要的是思想观念上的。



17年前我刚到科莫的时候,认识了一个叫西尔维娅的女孩,她父亲是南方那不勒斯的一个政治家,她本人大学毕业后到我呆的北方小城的一家大企业工作,备感孤立,我觉得她在科莫的朋友一点也不比我这个初来乍到语言不通的东方人多,没事老想约我玩,虽然她根本不会说英语而当时我不会意大利语。


我认识的另一个意大利北方的女孩找了一个男朋友,她的闺蜜们都在叫“找了个南方人啊!”我说,看那个姓,男孩子家应该是贵族血统呢,一群北意女孩不屑地说:“贵族也是南方的贵族!”


去年我一个朋友,一个出生在北意的五十多岁的贤淑的意大利主妇,听说我多次独自乘夜车前往意大利南方的莱切、奥斯图尼等城市玩,她脱口而出的是:“你不害怕?”


好了,不用举例了,就象我一个在一家意大利公司中国分公司工作过的北京朋友说的那样,意大利是“国家不大,什么南方北方的,搞得事事的”。



关于意大利南北的差异和对立,重复一下我以前在《乘着夜车出国去》中写的文字吧:“所谓南方是指罗马以南的意大利,大多数中国游客印象里象征意大利的东西如米兰华丽的橱窗、威尼斯妖娆的刚朵拉、佛罗伦萨辉煌的宫殿、法拉利和兰博基尼不可一世的速度、阿玛尼和瓦伦蒂诺优雅的线条,这些跟南方都没有什么关系。我们脑海里的意大利是北方的意大利,一个以文艺复兴为基础的光鲜华丽的工业资本主义社会,而南方是早已失落的古罗马文明的摇篮,是深受希腊和阿拉伯文化影响的田园牧歌式的农业社会。经济与文化上的差异甚至导致了意识形态上的分歧和对立,北方人眼里的南方人是一群蒙昧落后而懒惰的农民,南方人眼里的北方人是奸诈冷血的资本家和满口空话的政客,如果你看过那部著名的意大利电影《邮差》(POSTINO),你就会了解南方的贫困闭塞和当地人民翻身做主的政治意识,所以政治上南方一直是左派的势力范围,而北方理所当然地被右派所控制。”



而众神的海岸所在卡拉布里亚大区又是意大利南方各大区中经济最落后的地区。人穷,自然不能安分,跟西西岛一样,这里还背负着“黑手党”的名声。我曾经看过一个英国人的写的地中海游记,据说在上世纪七十年代,这里的村里几乎不受意大利政府管辖,警察都不敢进村!不过最近三十年来,意大利打黑成绩斐然,南方经济在政策扶植下也有了较大进展,前两年电视上,出生在卡拉布里亚大区的著名球星加图索率领一群热情洋溢的面孔推广卡拉布里亚的旅游,口号是:“三面都是地中海!”其实不仅仅是三面被地中海包围,卡拉布里亚91%的土地都是山地和丘陵,山海交汇分外壮丽,而且这里有很多古希腊古罗马时代的文化遗产,绝对是旅游度假的绝佳之处。



那天,当这片海岸出现在火车的车窗外,几乎是第一眼,我就知道陷落是不可避免。那样曲折壮丽的悬崖峭壁,那样纯净透彻的海水,那样花乱开草乱长的生机勃勃的海岸,处处散发着纯净野性却又骄傲自在的美,难怪从古希腊时代起这里就被称为“众神的海岸”,真是只有被神祝福过的土地才有这样的气质,想不迷上它太难。




其实我去的时候已经正值季节转换,天气不算太好,但即使在多云天里,这海水依然有着迷人的颜色。靠近岸边的地方,是玻璃一样的透明,即使浪花翻滚的起风的天里,依然能看清水底的沙石。




越往深去,海水渐渐由蓝绿变成深沉而明朗的蔚蓝,蓝得耀眼。




与这样纯净的海水交错相拥的,是曲折的峭壁、嶙峋的怪石、和幽谧的小海湾里平整的沙滩。





悬崖之上,长满了高大的仙人掌、三角梅以及各种叫不出名字的奇奇怪怪的植物。





很多野生多肉植物,不过不是眼下流行的那种装盆子里的小清新的迷你小玩意儿。那些仙人掌仙人柱什么的都比人甚至比房子还高,在海风中胡乱地伸展着胳膊腿儿,扭成各种奇怪的形状,野性十足。海边的仙人掌实在太多也太大了,以至于不少情侣在上面刻下了海誓山盟。







光有美丽的自然景观也不稀罕。这里我还是引用我的朋友、淘宝某名店创始人屈丹小姐的话吧。这位美女是个海滩控,一有空就满世界各个角落找海滩游泳晒太阳,目前她的置顶微博是这么写的:“去过很多海滨,特罗佩阿的海是最震撼的!意大利西海岸特殊的光照方向,让海水颜色难以比拟的艳丽,海滨高高的峭壁上是中世纪的古城,让人有穿越的感觉。这样的海景,是南亚海滨单调的沙滩椰树无法相比的。”屈丹小姐的微博原文点这里,你可以看她从还面上拍的悬崖上的特罗佩阿老城,还有雪白的沙滩和通透的海水。




其实意大利国土周围一圈绝大部分都被地中海包围,美丽的海景比比皆是。东北部的RIMINI以沙滩著称,但是那里的山不靠海,有点单调;西北的利古里亚海有富豪名流们偏爱的波多菲诺和现在中国游客日益熟悉的五渔村;那不勒斯以南更有被美国国家地理杂志列为“人生必到之处”的阿玛菲海岸,这几处都是很美的,却没有沙滩。众神的海岸论海岸线的曲折优美不逊于阿玛菲海岸,但这里悬崖下还隐藏着很多砂质细腻洁净的沙滩,这不管是阿玛菲海岸还是法国蔚蓝海岸以及希腊的很多海岛都缺乏的。



特罗佩阿老城区的悬崖下就有大片美丽的沙滩,而城南10公里处的梵蒂冈角(CAPOVATICANO)的景色更加迷人。虽然10月初的最高气温只有20度出头,但南意大利的太阳只要肯露脸, 20度也能晒得人满头大汗,所以还是有不少游客在戏水。



这边的游客以德国人和俄罗斯人为主,德语都快成特罗佩阿的第二语言了,说英语的人还少一些。亚洲人极为罕见,我呆了四天,只见到三张黄皮肤面孔,其中一对是住在夏威夷的老华侨,另一个是嫁给瑞士人的东南女子,日本人韩国人以及大陆和港台的同胞都没见到。



有海的地方总是煽情。这样浪漫的景色中,怎能忍住不深情相拥。注意哦,这不是两个人的拥抱,是幸福的一家三口哦,还有一个没出生:)



一群说英语的游客在玩沙滩排球。看得我真是手痒脚痒啊。真后悔事前看天气预知道最高只有二十度上下,以为很冷,没带泳装,要不我也扔掉相机跟他们玩一把,好歹,二十多年前俺也曾经是两支市级中学生排球冠军队的队长啊



这一个个帅哥美女的,身材真让人嫉妒啊!




这个好像也是孕妇哎,居然还打排球,太强悍了。




除了迷人的海水,让人难以抗拒的还有那些花儿啊!刚到特罗佩阿一出小火车站,就看到野生的牵牛花密密麻麻爬满路边歪歪扭扭的铁丝网一直蔓延到人家的墙上,花挤花的开出去十几米,都黄昏了也没凋谢。进了旅馆,后院两层楼高的树上也是爬满了蓝色的牵牛,夹着白色的马樱丹,下面开着白色和红色的木槿,旁边爬着一颗老大的紫红色三角梅,真是看得人眼花缭乱。



反正南意就是碧海蓝天花乱开啊!遍地花开的地方我也见过不少了,比如瑞士,但是勤劳的瑞士农民把那些花花草草打点得井井有条层次分明一丝不乱。南意的太阳太温暖,南意的人民太随性,人或者风随便在哪里撒一把种子,那些花儿就毫无约束地滋长蔓延纠缠,常看到紫蓝的牵牛、紫红的三角梅、黄的白的马樱丹、大红的凌霄花、浅蓝的蓝雪花......五颜六色的胡乱交织成一墙,照片拍出来色彩杂乱艳俗,肉眼看却美得惊心动魄。我经常绝望地举着镜头站在那铺天盖地的花墙下,心醉神迷的同时也不知所措。我也爱瑞士,但瑞士就象完美而遥远的费德勒,南意就象那个满身坏毛病却还是让你想狠狠拥吻他的坏小子!




这是什么,颜色粉得那么柔美。跟它长相类似的还有红得象火一样的凌霄花。




三角梅,地中海边最常见的花儿。这海岸上的三角梅有大红的、紫红的、粉红的、白的,体型硕大得吓人。特罗佩阿邮局对面的小楼门口,一株两层楼高的粉色三角梅跟差不多高的仙人柱纠缠在一起,虽然我遇到它的时候是一个雨天,虽然那花大半都残了,还是把我看得目瞪口呆。





扶桑也很多,有大红的、粉红的、白的、黄的,动不动一开两三米高,有时一朵花都快赶上我脸那么大了,要知道我可不是什么巴掌小脸的美女!


蓝雪花,也是岸边人家篱笆上的常见品种。前天给一个擅长养花的朋友看我拍的南意一泻好几米的蓝雪花,原本沾沾自喜的她立刻羞愧地说:“天啊,我的蓝雪花相比之下真是弱爆了。”



曼陀罗,也是有粉的有黄的,硕大的花型看上去宛如弗拉门戈舞女的裙子,夸张而华美。



还有马樱丹。这应该是我很熟悉的花了,我那地处南中国亚热带的故乡的山上就有野生马樱丹。但我们那边的马樱丹最多也就到我腰部的高度,这边的却全都高得我需要抬头仰视,而且除了这种常见的多色的,还有纯白和纯黄的。




我最喜欢的,却是这些长在海边礁岩上的野花,它们就那么随意地扎根在岩缝里,左一簇右一簇地灿烂着,让表情严峻的礁岩瞬间变得温柔,也让这迷人的海岸更加充满了生命的活力。


(作者:sofia

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