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我的途优>旅游攻略>【法国巴黎】一个记者眼中的真实巴黎

【法国巴黎】一个记者眼中的真实巴黎


张照片是艺术家群居区Rue de Savies 的拐角,石墙上被刻出几个类似挪威画家爱德华·蒙克那副著名的《呐喊》面孔,背景上的艳丽黄色和正好跑过来的长发女孩成了最好的衬托。

八月的巴黎是一座空城,而塞纳河畔又开始铺上新一季的巴黎沙滩。让那些没有时间和没有预算外出旅游的巴黎人不至于过于郁闷。每一次路过,那些横七竖八地丢在沙滩和草地上衣冠不整的年青胴体,都让人感慨巴黎让人散失工作意志的美好夏季。



从初春开始一直到入冬之前,巴黎的每一座公园都值得去消耗时间。在我还是巴黎二大法兰西新闻学院学生的时候,最放松的时刻就是带上便当,到大学对面的卢森堡公园去野餐。躺在长了一季的草地上,看清澈得不像话的蓝天,跑步的人们在土路上带出轻微的尘土,眯上眼睛让鸽子在我身边轻盈踱步...



美丽城是巴黎的一个唐人区。从地铁出来之后往地势高处走十米,就可以看到Auxfolies酒吧。酒吧边上有一条完全被涂鸦占领的小巷,墙面门窗每一个空白都不放过。于是这边的墙就成了酒吧露天座的布景,相当放松。这也是我最迷恋的巴黎酒吧。屋内的每一张小圆桌都是一件让人象带回去摆在家中的艺术品。廉价的酒水让这里成了年轻人的天堂,夜间,酒色和着笑声和着音乐和着灯光一直铺上街头。我想,在海明威时代,巴黎应该就是如此。



和动物一起在巴黎散步。



这就是生活



这一天我去巴黎城北的104艺术中心,一些男女在一亚洲面孔的教练前练习体操。我加入了一阵后,猛然见到这只准备跃入室内的黑猫。猫的色彩和边上古旧家居回收店的光线有了很美的鲜明对比。于是我按下快门,让这只巴黎的猫成为永恒。



台阶上女孩

和很多时候一样,下班后我搭乘14号无人驾驶地铁,然后在皇家广场站从那顶卡第亚设计师设计的皇冠下钻出地面。这次我前往巴黎歌剧院,这里是很多人约会的场所。大多人是席地而坐,常有乐手在前面演奏。这些都是让人离开巴黎后怀念的情节,正如那句-一天巴黎人,终生巴黎人。



就在两个月前,经过巴黎市政府的时候看到塞纳河水位高涨,原来的河堤不见了,一些路段被切。我下到岸边,几只海鸟在河上觅食。一位年青男子正好远远地从背景中的大皇宫跑来,不时跳跃着避开潮水。这个时候,塞纳河真的像巴黎的海。


从蒙马特满是涂鸦的铁桥上拍著名的蒙马特公墓,这里与拉雪兹神父公墓和蒙帕纳斯公墓并列为巴黎三大公墓,它们都是巴黎游客要参观的场所。墓地要比想像中的大出许多,也是很有规划地按照街区排开。


这里的女人从未超过四十岁。


巴黎的周末

八区的花园蓬比杜中心顶楼酒吧


巴黎的周末


这面的蒙马特是游客比较少去的。


爱她,或者离开她


卢浮宫后门的这座木桥,既不如亚利三大三世大桥那般皇家,也没用新桥那般因一部影片享誉全球。但,艺术桥是最巴黎的桥,如果你认为巴黎是一座烂漫之城的话。我看到弹吉他的年轻人在面前摆着-为了能去旅行-的集资纸牌。小女孩在用各色彩旗圈起地盘来庆祝生日。男男女女带上各自的美食美酒席地而坐。在铁塔和圣母院的双面陪衬下无所顾忌亲吻的恋人们...每一个画面都有挑拨心玄的功力。直到有一天,这座桥的两面桥栏都被土豪金的无数枚锁上了桎梏。那些热爱艺术桥的恋人们,怎么能亲手去摧毁他们的所爱呢?


在全球文青都愿意把假期的宝贵时间花掉一点的拉雪兹公墓神父公墓中,我找到了美国大门卫队的吉姆·莫里森。这位27岁死于巴黎的与披头士同样重要的争议性歌手,很小的墓地前挤满了歌迷,都是远道而来的。我看到这位穿着黑色大衣的中年男子,静静地趴在莫里森墓地用来保护的铁栏杆上看了一会儿后离开。他说,他已经连续二十来年来看莫里森,在他心情好的或者不好的时候。也许,安静的墓地远比任何高调的心灵鸡汤要有效果。


全球经济危机下,在巴黎街头看到越来越多以各种方式求生活的人。正如这位在新桥的寒风中的吹口琴男子。了解一座城市,应该看它的好好坏坏,如这个并非完美的巴黎。


胃口好



CaféFrancoeur是巴黎十八区Caulaincourt的一家传统的咖啡店。2012年的那个冬季直到次年初春,我在蒙马特生活了大约半年,几乎在每一个周末清晨都要去喝一杯上好的热巧克力保养情绪,和约会似的。无非就是和其他常客一样,在这家代表老巴黎的咖啡店,看报聊天无所事事地盯着门外的行人。女服务员身着传统的黑白套装总是让我觉得有趣,遗憾的是服务是一如既往的"巴黎化"...



蒙马特的RueGarreau上汇集了很多袖珍小店,最吸引我的日餐GuiloGuilo也在这里。这天清晨,在满街肃穆的色彩中,我看到这家有着抢眼黄色的Yonoil,正好是尚未到达营业时间,色彩于是更大面积的展示。一对非洲男女的经过让图片于是有了异域的情趣,要知道,尽管巴黎的各种歧视存在,但不能否认这是包容度强的一座城市。



在蒙马特被游客"放生"的一侧极为安静,也是我的蒙马特生活所发现的美好巴黎。Lamark小路上的SoulKitchen餐厅,是三位热情的巴黎女孩合伙的项目。这里与大多数靠冷冻食品直接微波炉加了的巴黎餐厅不同,那些每日更新的都是女孩亲手下橱的新鲜美食。我从未抱怨过这里的菜品,而烘烤得香脆的巧克力蛋糕更是要让人禁不住做一次推广。

(来源:网易旅游)



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