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我的途优>旅游攻略>【希腊自助游】探寻提洛斯岛遗落的古文明

【希腊自助游】探寻提洛斯岛遗落的古文明


今天的计划是坐船前往提洛斯岛,这也是在这个已然不太温暖的时候来米岛玩的游客们的主要目标。通常所有的酒店都和岛上的旅行社有联系,所以,如果想参团去玩的话,直接和酒店前台打个招呼把钱一交就完事了。不过,我们自己前一天去船码头打听了一下,如果自己去,来回船票只要15欧/人,上岛后另加5欧/人的门票。如果参团,则要35欧/人,相差不少呢。于是,我们选择自助到底。我们算好了,坐酒店门口早上第一班公共汽车,正好赶到码头去买了船票可以搭九点的船上岛。要注意的是,这个船并不在新码头或旧码头,而是靠近沿旧码头的海边向downtown走,应该属于downtown的范围。所以,坐公车要多坐一站到了downtown,从巷子里穿过去是步行距离最短的。可惜因为前面两天周末提洛斯岛不开放,游客们云集在了这一天,所以当我们八点半赶到的时候,9:00那班船业已坐满人了,不过船票是不对班次的,可以随意选择什么时候去或回。无奈,我们只好等早上最后一班10:00的。渡船公司为了保证能装下所有的人,也特意调来一艘大船。


所幸的是,今天的风要比前两日小了一些,否则,不知道坐在渡船上会有多难受了。船很快,不足二十分钟,便到了提洛斯岛的码头。因为这坐久已无人生活的小岛布满历史的印迹,所以工作人员只需把码头处上岛的地方拦死售卖门票即可。排队买票花了大家不少时间,因此队列中的人们都不免奇怪为何他们不把船票和门票一并出售,而且船票也多出一联无处可用。


提洛斯岛实际上是我们在雅典的博物馆里看过的基克拉迪克群岛中最小的一个岛屿,因距离米岛比较近且船行方便,所以成为米岛的旅游项目之一。进入满目废墟的提洛斯岛,按照地图路线向左走,会先路过菲利浦五世的拱廊




然后沿着圣道走到阿波罗神庙。这里是这个岛的中心。岛上一百多个景点,别的都不看也要知道这里,因为提洛斯岛在希腊的传说中就是太阳神阿波罗和他的孪生妹妹月亮神阿尔黛弥斯的出生地,所以阿波罗兄妹是这里的主神,公元前三千年即有人烟的提洛斯岛也在公元前十至九世纪成为了万人朝圣的圣岛。原建筑群为三座神殿、一座高九米多的阿波罗神像及一棵青铜制造的椰子树所组成,不仅占地面积很大,而且气势恢宏。据说当年人们远在海上,无论从哪个角度都能看见阿波罗神像那金光闪闪的头发。后来椰子树的倒塌撞倒了神像,此后千余年存于废墟中。1416年神像第一次被发现时,当时用尽人力物力也无法把它重新扶起。1675年,神像的头部终被英国或威尼斯人掠走带着所有相关联的考古线索而消失在世人的视野中。现今,大英博物馆中存有神像的一条左腿,而这里的博物馆中也仅存一只左手。



古希腊建筑中最具标志性的多立克柱的柱基,它在这里阅尽了几千年的繁华与落没。


再向前走,过了波洛斯神殿,则是岛上最大的建筑意大利市场。公元前三世纪开始就有意大利或西西里人来此定居,他们大多是银行家或商人。到了罗马人统治时期,这里更是彰显意大利人的势力。当然,这片主要是商铺。



继续前行,看见的便是岛上最为著名的狮子台地,即纳克索斯神庙。现存的原作都在博物馆里放着,在废墟上摆的皆是复制品。石狮都张着嘴面向东方——太阳升起的地方,姿态优美,线条流畅。虽无定论,但考古学家认为最初的数目应在九到十九之间。其中一个被威尼斯人掳去,放在他们的博物馆里,还擅自给狮子安了个头,结果被希腊人在说明中认为是“丑陋的头”。我觉得希腊的这种做法很值得中国借鉴,不知不觉中就向全世界的游人宣传了曾经掳掠他们古文明的国家之恶行。这些狮子的对面,就是圣湖。不过干涸的它早已长出了参天大树。



按照导游图上的蓝色路线,接下来我们看到了波塞冬神庙,这里出土了希腊著名的雕塑,阿芙罗狄特被人面羊身的潘调戏的故事,现存与雅典考古博物馆里。


接着还有湖边市场也很有意思,因为过去主要是酒商、船商在此经营,而且最富有的意大利人也都居住于此,所以最后遭受火灾的时候借着油与酒的作用,火势蔓延很快,从考古发现上看,似乎所有的东西都保持了原来的姿态,仿佛就毁于昨天一样。市场中有很多商铺和磨房,而住宅中墙壁上的烤馕炉和当今科威特人所用的居然相差无几。



湖边还有所曾住过两代人的住宅楼,典型的意大利人的风格,带有马塞克地面和采光用的天井。



走到这里,蓝色路线完成了大半,向北部坡上是一线体育、集会、演出的设施,属于棕色路线,我们没有去。向东走,在所有废墟正后方的现代建筑,是岛上的博物馆。这是唯一大家可以找到咖啡喝的地方,所以奉劝大家最好象我们一样,自己做好各种三明治带在身上,说不定走到哪个角落时就饿了,可以随时就地解决。还有,虽然岛上烈日如火,但也不要多喝水,因为博物馆也是唯一有厕所的地方。若是在别处尿急,遍布游人的岛上你还真没处隐蔽解决,哈哈。

遗址中保存较好的部分马塞克地板和壁画都保存在博物馆里。


离开博物馆,我们选择绿线加蓝线,也算是比较精华的部分。博物馆以南的山坡上,有叙利亚神庙和埃及神庙,足见这个小岛在鼎盛时期充当了怎样的各大陆间贸易枢纽的角色。


在这个位置俯瞰全岛,更是让人对当年金碧辉煌的海上圣岛充满了无限遐想。



赫拉神庙里一直有对夫妇坐在很中心的位置上纳凉,所以我们没有拍照。往下一些,还有马蹄形大剧院。沿着绿色路线往山下走,所有人都不会错过克里奥帕特拉的宅第,就因为主人的名字和埃及艳后一样,可又没有人确切地告诉我们到底是不是一个人。这边山坡上的建筑比北边的历史都要晚一些,房屋楼宇修建得非常密集,游人可以跳进每个房间去看,但在这片小迷宫里你不一定能走回到正确的路上去。


时间不多了,我们飞速赶回码头去坐下午三点的最后一班船回米岛。有趣的是,希腊的车或船都是不叫人的,到时间一定准点出发。你若不小心错过了,那对不起,您就自己在这无人小岛上过夜吧,因为工作人员也都跟着船走人了。下午海上起了很大的风,又是最后一班船,大概工作人员都急着回家,所以船速也快,大家都忍不住站到甲板上感受大浪拍船的惊险和刺激。


回到米岛的酒店后,最重要的工作是找网络预定明天在雅典的住宿。酒店里的确能上网,可是必须在前台大堂中的一角用他们的机器,而且公告板上的价格写着:1欧元/15分钟,1.5欧/30分钟,3欧/小时。NND,抢钱么?后来LG揣着一盒中南海就把酒吧里的小伙子搞定了,把俺家本子插在他的电脑台上免费上起网来。直到晚上小伙子突然来警告说“我老板回来了,别让他看见!”我们才下线。结果匆忙之间,LG定错了酒店,呵呵,据说名字只差一个字母。我们本想这次回雅典主攻老城就住老城里面的,谁知这下可远了。但是网上说是个四星级的,去看看也无妨。上网时还看到个坏消息,儿子发烧了。嗯,他可千万别有事,俺俩的假期可是才刚起步呢。(by 龙太妹



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