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文莱:不按牌理出牌的神奇国度,太不可思议!

有这么一个小国,5000多平方公里的国土面积上生活着30多万人;

有这么一个小国,金子是“唾手可得”的;

有这么一个小国,“一个人说了算”在这里是行得通的;

有这么一个小国,一个男人可以有4个女人相伴;

这个令人神往的小国就是位于婆罗洲的文莱。


文莱水晶公园


  文莱的“发家之道”


1929年以前,文莱靠它的黄金、胡椒、香料等东西维持着一个国家的正常运转,但在1929年,当很多国家由于这一年的到来而进入到一个痛苦的挣扎阶段时,文莱,却因为这不同寻常的一年而开始了一个新的里程标。1929年,文莱在赛瑞亚(Seria)和木拉(Muara)发现了富饶的油田。可以想象,这一重大发现为文莱创造了一个经济奇迹,从此,文莱人民也伴随着这一重大发现而开始了一种新的生活。


文莱交通:平均一人1.5台车

  刚到文莱,走在大街上,马路上高速度穿梭的都是我们那里所谓的C、D级车,也就是奔驰、宝马一类的。这里平均一人1.5台车,每个家庭都有2-3台车。不过让我有些诧异的是,在那些闪闪亮的顶级LOGO中,我竟然发现了一个中国自主开发的轿车品牌——奇瑞,那小小的logo让我眼前一亮,要知道在一个富得流油的国家发现一辆产自一个汽车工业相对“落后”的发展中国家的汽车,而这个国家又和自己有浓厚的血缘关系,那时候的情感是很奇特的。文莱的大街上很少有行人,只能在餐厅、商场才能发现走动的身影,因为在这里“交通基本靠开车”,汽油的价格是每公升0.5汶币(2.25RMB)

因此公交车和出租汽车在文莱基本没市场,公共交通网络很不发达,而出租车全国才有50辆,平日里根本不见他们的身影,要想打车,必须提前电话预约,而且还要承担比较昂贵的“预约费用”,除了游客,当地人基本不与出租车打交道。


  神奇般的王室故事

  文莱是个君主立宪制的国家,世袭的苏丹是国家的最高统治者。1984年,国家完全脱离英国而独立。我们来到文莱的时候,第29任苏丹HassanalBolkiah统管整个国家的一切,无论是政治、经济、军事、文化、外交,几乎他一个人说了算。


无处不在的国王与王后照片

  在文莱,无论是餐厅、酒店,还是车站、码头,到处都挂着国王和王后的照片,他们至高无上的权力随处可见。我们在文莱博物馆和文莱皇室仪饰展览馆领略了国王的风采和曾经的辉煌时刻——1968年第29任苏丹登基时的所有装备,包括金灿灿的御驾皇车以及各类皇室仪饰。不过在展览馆的很多照片里所出现的王妃并不是现任王妃,这很让人匪夷所思,导游不肯在展览馆里给我们讲述原因,她坚持离开这里再给我们讲述。


终于到了吃晚餐的时间,在大家的一致追问下,导游有些不情愿的讲述了一个在我听起来很唯美的爱情故事:

“第29任苏丹国王曾经的王妃是文莱皇家航空公司的一名漂亮空姐,这一先觉条件为国王与她的相识创造了机会,接下来的故事就如我们猜测的一样,这个美丽的空姐走进了皇宫,开始了人人羡慕的生活。国王非常恩宠这个王妃,几乎她的所有要求国王都能满足,她有花不完的钱。逐渐地她不满足于这个小国所能提供的“服务”了,她开始四处旅行,而国王由于公务在身,不能随时陪其左右。慢慢地,王妃身边的随从开始向国王汇报一些“消息”,这些消息似乎暗示了些什么,终于有一天,国王让王妃离开了皇宫,但他们的儿子仍然可以居住在皇宫。如今,这个前任王妃依旧拥有大量的财富,但她已经不在文莱生活了,不过每年国王过生日的那一个月,也就是文莱举国欢庆的那一个月,前任王妃一定会回来,尽管她已不能住在皇宫里了……”

一段凄美的爱情故事,就和所有普通人一样,但是身为“名人”,他们的故事被刷上了金黄色,变得有些“奇特”了。


四王爷

  另一个王室有趣的人物就是四王爷了,这个在文莱“大名鼎鼎”的四王爷究竟干了什么能让我们的导游在短短一天的行程介绍中就多次提到他呢?原来文莱王室有很多王子,不必多说,他们每个人都拥有大量财富,但是花钱之道也是各有不同。比如国王就是个比较“保守”的人,而四王爷和国王恰恰相反。在文莱,很多看起来“铺张浪费”的建筑都是四王爷修建的,他喜爱香车美女还有赌博,这些可都需要有无数资金做后盾才“玩得起”的,拥有无数好车就不必多说;对于追求美女,四王爷自有一套,其实也是很老套的方法——用金子砸,砸到美女动心为止;而跑到其他国家豪赌也是四王爷的爱好之一,输钱是次要的,重要的是那个感觉,无与伦比,难怪他十年内就挥霍了27亿美元。


吴尊的爷爷

  在展览馆的一张王室人员和文莱拥有很高地位的人的合影照中,导游给我们指了一个人,他坐在国王身边,可见其地位。原来他就是台湾“飞轮海”组合成员吴尊的爷爷,吴尊一家在文莱属于权贵家族,与王室关系甚好。后来我们路过了吴尊在文莱的家,一栋小别墅,和周围房子比较起来,也未显华丽。


匮乏的娱乐市场 PK 富足的精神生活


文莱的娱乐生活

1991年文莱开始禁止卖酒,1992年颁布了很严格的着装法令。在文莱,想抽烟喝酒可不是件容易事,大部分场所禁止吸烟,而饮酒在穆斯林中属于一大禁忌,因此酒吧在文莱少得可怜。那些生活在文莱的人如果想喝酒就要驱车到邻国马来西亚买酒,或者在那里喝够了再回来。文莱没有赌博,禁止异性,大规模的聚会要向国王申请,没有卡拉OK,没有夜生活,似乎生活在这里的人们都是禁欲的!一个文莱人告诉我,他们最大的娱乐是看电影,还有就是全家人坐在一起喝茶聊天。这是何等的幸福生活啊?!


在文莱帝国酒店里,有一个当地最好的电影院,这里经常会高朋满座,所谓“高朋”,就是文莱王室成员,而满座呢,是一旦有王室成员的车停在电影院门口时,就会有更多的人涌进电影院,当然各有各的目的,能结识王室成员固然不错,就算没那个缘分,共赏一场电影的机会也不是人人都能有的。而且据说这个电影院的空调系统是整个文莱最厉害的,曾经有上海游客穿着羽绒服进去看了整场电影。


如何识别文莱王室成员或者达官贵族的“座驾”?

说到在文莱如何识别王室成员或者达官贵族的“座驾”也是一门学问,文莱的车不少,好车更多,仅凭什么车是不能判断其拥有者的地位高下的,关键就在车牌上。车牌的数字或字母越短则说明拥有者的地位约高,仅有一个数字的通常都是王室成员,而国王座驾的车牌则是没有任何数字和字母,因此,在文莱开车,如果你的车不挂牌子,那么除了违反了相关的交通法规外,更严重的一项罪名则是“冒充国王”。


文莱的法律刑罚

  文莱拥有比较严格的法律体系,虽说这里民风纯朴,社会治安很好,但一旦触犯了法律,其惩罚是相当严厉的,像新加坡一样,文莱还采用鞭笞之刑,而且其皮鞭上涂有某种化学物质,一旦该物质渗入到皮肤中,会让那些腐烂的皮肤很难康复,这也是为了给那些触犯法律的人一点长久的教训,要知道肉体之苦是最直接、最原始的疼痛。而针对死刑犯,文莱采用的是绞刑。这些刑罚很多都和文莱人信奉的宗教有关,文莱是穆斯林国家,这里70%的人是穆斯林,国民由于富裕程度比较高,大部分文莱人都去过麦加朝圣,据说从文莱到麦加朝拜一次的费用大概是5万人民币左右。


文莱吉米清真寺:黄金“以高矮论金度”

在文莱的所有现代建筑里,清真寺应该算是投入人力、物力最大的建筑了。当今文莱国王上世纪90年代修建的吉米清真寺,全称占米阿山纳柏嘉清真寺,由于国王是第29任苏丹,因此大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,是由45公斤黄金做成的。

说到黄金,这个在文莱随处可见的贵金属让我不时想入非非,导游教我们识别那些看似金子的物质的含金量,那就是“以高矮论金度”——

如果很轻松就能用手够到的金子通常为18K,而比较费力但仍然能够到的地方的金子为 22K,而那些只可眼观的金子通常是24K的了,就像清真寺里那些金顶。清真寺周围那些1米多高围栏上部的小金顶装饰,按照导游关于金子的理论应该都是含金量18K的了。

我停下脚步情不自禁用手指甲扣了扣。导游又说了一句让我浮想联翩的话“如果它自己掉下来,正好掉在你脚边,你就可以捡走它,说明它属于你”于是我傻傻的在它旁边站了一分钟,因为我一直固执的认为它该属于我……

吉米清真寺又名“蓝色清真寺”,整个清真寺里禁止拍照,我们只好把随身携带的相机锁在了这里提供存包的柜子里。清真寺很大,男女两个朝拜室分别能容纳3500人和1000人,我们站在门口参观了一下男朝拜室(吃猪肉的“我们”是没有资格进去的),里面的设施全部电子化,即使站在门口也能感受到空调吹出的阵阵凉气。朝拜室外面有个自动感应水龙头,穆斯林在朝拜前是要全身沐浴干净才能进去的。

像每个清真寺一样,吉米清真寺也有几个保险柜,是用来存放善款的,在当地人的信念里,那些多余的钱是不属于你的,应该把他们捐献出来,于是在文莱,很少有人把钱存到银行里,他们更愿意把富裕的钱捐给那些更需要的人。


在文莱,祈祷室如国王王后的照片般随处可见

在文莱的公共场合,就如同国王王后的照片一样,祈祷室也是随处可见的,由于每天穆斯林都会祈祷5次,因此在机场、码头等地,都有祈祷室的标识牌,在文莱机场,祈祷室、洗浴室、卫生间的指示牌是挂在一起的,可见祈祷是当地人生活的重要一部分。就连文莱航空公司的飞机在起飞前,屏幕上也会播放一段安拉的祈祷文,虽说我听不懂,但却能感受到文莱人的精神世界是无比充实的。



幸福的文莱人:教育医疗住房,让你想不到的福利


虽然没有夜生活,娱乐活动也少得可怜,但是文莱人的日常生活还是很安逸舒适的,这和国王颁布的一切法规不无关联。

一个文莱男人可以娶4个太太,这对男人们来说可是一大幸事,当然前提是获得大太太的许可;

一个文莱人,从出生到大学毕业,享受的都是免费的义务教育,而且从上大学开始就能领取到各种名目的补贴,甚至连近视眼的学生还能领取到一份特殊补贴,一个文莱大学生每个月能领到的补贴大概在800汶币(3600RMB)左右,相当于中国很多城市的一个普通政府官员的月收入了;

在文莱个人做买卖是免税的,除非你的公司变成了大规模的股份公司;

我猜文莱人最不怕的事情应该是我们最怕的——生病,在这里看病,无论什么病,只需1汶币(4.5RMB),当然如果是重病,需要出国治疗的,回国后,仍然只需缴纳1汶币,国家就能把你在国外所有的消费,包括医疗、住宿、交通等费用全部报销;

在文莱盖房子也简单,只需向国家缴纳2汶币,而买房子的行情是,100万人民币能买个400平米的别墅,如果你买不起楼,那就住国家提供的“国民住宅”吧,每个月向国家缴纳一定数额的“租金”,15年后,这房子就是你的了。

本来我以为这里的“国民住宅”就和香港的公屋以及国内的经济适用房差不多,属于那种面积不大的低端房屋,而结果令我大吃一惊——那是一栋一栋我们口中的“小洋楼”!


  “这是地球上的国家吗?”我诧异的自问。理性的分析之后,得出的结论是肯定的。谁让人家30多万人,每天却能生产20万桶每桶价值30美元的石油呢?这就是答案!



  帝国饭店,惟一属于外国游客的地方

  文莱似乎对于发展旅游业不很热衷,整个国家很难看到什么针对旅游者的服务。不过在帝国饭店,这个在文莱号称六星级的酒店,让我感受到了一名旅游者能够享受到的最高服务。帝国饭店就是四王爷修建的,这个花钱满不在乎的“爷”在这个酒店上投入了70多亿汶币,相当于300多亿人民币。

金子在文莱或许已经不算奢侈品了,在帝国酒店,它被“泛滥”地运用在各个地方,甚至你注意不到的小角落都金光闪闪的,让人忍不住过去一探究竟。

帝国酒店基本是一个王公贵族宫殿的拷贝品,站在大堂透过至少五层楼高的巨型落地玻璃,看到的是一片蓝——海和天;前台处挂着的金框里是国王和王后的照片;大堂的装饰品件件是无价之宝,那尊小小的不很起眼的水晶骆驼也要100多万人民币。

终于等到了我们的房卡,坐上了类似于高尔夫球场里的电瓶车,开了半天才到了我们的房间。我们所住的还算是普通客房,一晚上的价格大概2500元人民币,房间里的设施是顶级度假酒店的设施,那个纯银冰桶就价值几万人民币,据说 check out的时候,服务生最先检查的就是这个冰桶是否被更换了。不过我最喜欢的是它巨大的洗手间,真是那种能让人思考很多问题的地方,不少人都喜欢在“方便”或者泡澡的时候思考一些人生哲理性问题,帝国酒店为这类人提供了最理想的空间。

酒店里提供宽带服务,但是每30分钟50元人民币的价格让我忍住没打开电脑,毕竟之前有个比较,在文莱机场转机的时候,那里有个小小的网吧,每小时4美元的价格让我在那里畅游了一个小时。


  帝国酒店真正让我大开眼界的还是第二天所见到的,这一天我们参观了帝国饭店最豪华的一套总统套房,克林顿、胡锦涛等各国领导人都曾经住过的房间。走进房间,我忍不住把鞋丢弃了,因为柔软的地毯对我的双脚太具有吸引力了。房间的设计可谓一环套一环,玄关、起居室、会议室、会客室、卧室,几乎每个房间都可以欣赏到大海。卧室的后面还有一扇门,酒店公关说要给我们一个惊喜,我正在猜测里面会是什么,门就开了,居然是个硕大的游泳池。无需多言,这样的房间任由我怎么描述也抵不上它的真实魅力,有财力的话还是亲身体验一下吧,一晚20万人民币的价位不知道能有多少人住得起,也愿意住。


  住在帝国饭店里的确是种享受,但时间长了,也会觉得空虚,好在这里还有相应的一些配套,比如大大小小几个室外游泳池可以免费使用,而在SPA馆里蒸个桑拿推油也是不错的选择,这里还有一个不错的高尔夫球场,这些足够能把人留下住两个晚上的。


文莱旅游指南:

1. 行程建议:单独为了来文莱而来文莱似乎有些不值得,因为这个国家除了苏丹纪念馆、水上屋、水晶公园(只能晚上游览)、皇宫(仅限外部参观)、 YAYASAN购物广场(类似于北京红桥)、清真寺值得一去外,其他可游览或者参观或者花费的地方几乎没有。而以上几个地方一天就可以搞定。除此之外,文莱的一切富有——金子、豪车、别墅……对于我们游客来讲,只能算是过眼烟云。所以理想的行程是,先前往东马的沙巴或者砂劳越,在那里体验探险,深入原住民的生活,然后无论从沙巴的首府亚庇还是砂劳越的首府古晋前往文莱都是很方便的,1小时左右的飞行时间。而且文莱是落地签证,当然需要当地旅行社的相关文件。

2. 注意事项:在文莱这个穆斯林占多数的国家,一定要尊重当地人的习俗,比如未经许可的地方绝对不能抽烟喝酒,不要对已婚妇女照相,更不要带一些非清真食品在外食用。

3. 航班提示:从香港可以直接乘坐文莱皇家航空公司的飞机直飞文莱,时间是3个小时,而从古晋或者亚庇前往文莱的航班每天都不少。



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