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坐火车去旅行:日本九州秘境温泉美食火车之旅




上月底选了个工作日,请了假和老公去旅行。这是今年年初中奖得来的免费旅行,日本最有名的啤酒公司麒麟提供的奖品,从九州各车站站长推荐的几十处优秀温泉旅馆中任选一处,两个人当天的往返车票以及温泉入浴,丰盛的日本料理和休息用的房间都免费。而且由于这些温泉旅馆多位于风景优美的僻静之处,旅馆的人还配合火车的时间开车来车站接送。

对于习惯了全家四口人自驾游的我们来说,两个人一起坐火车去旅行是十分难得的体验。本来选定了熊本有名的人吉温泉,临时改变了主意,去了鹿儿岛雾岛山脉中的华耀亭。


尽管日本的新干线一直开通到了九州的最南端,传统的火车仍然不会消失,而且因为在日本有人数众多的铁道粉。他们有的喜欢乘坐火车慢慢享受旅行的过程,有的是为了亲自观看和体验各种车型,还有些人为了拍到一张满意的火车照片,不惜从千里之外赶来在火车沿线等候。这次乘坐的火车车体纯黑的,外观十分怀旧和典雅,里面的装潢及坐席全都是木质,透着温暖。


日本的火车和新干线车厢主要分为两种:自由席与制定席,制定席价格略高一点,对号入座。这是制定席车厢,只有三分之一的坐席上有乘客。坐下不一会儿听到有人高声说汉语,原来是几个中国游客,兴致似乎很高。当列车员拿着供游客拍照用的铁道制帽和标明当天日期的列车牌在车内巡回的时候,他们接过来,兴致勃勃地拍了更多纪念照。很惊讶中国游客为何这么清楚日本的铁道游玩方式,可能是自己太孤陋寡闻了。

当天阴天,所以拍不到美丽的大海。习惯了开车出门,没有想到外面的景致竟与平日在车里看到的有如此不同。坐火车可以更加细致的观察沿途景物,用身体来感受地球。

一个小时后我们到达了终点“嘉例川”车站,车站前早有旅馆的人在等候。关于这个车站回来时再作介绍,来不及细看就上了旅馆的专车,欣赏着深山里刚刚开始染上颜色的红叶,几分钟后就到达了旅馆“华耀亭”。进了玄关脱了鞋,服务员马上利落的递过来拖鞋,把我们的鞋拿走收好,带我们进了供休息的房间。日式房间的大小不论平米,而用标准榻榻米的块数来说。这个房间大约有12块榻榻米大,只有低矮的家具,显得非常宽敞。日式房间里没有床,被褥放在白色的门里,到了晚上旅馆的阿姨到房间里服务,把矮桌和椅子移到房间一角,把被子铺到榻榻米上。



佛间挂着的似乎是中国的山水画。



旅馆的每个房间都面对大山,让客人既能欣赏到自然又能保证隐私。山上长满了郁郁葱葱的树木,树隙间点缀着一两棵初染的红叶。山下环绕着天降川,清澈的河水绕着长满青苔的岩石缓缓流过,肉眼可看到水里的鱼儿游弋。九州秘境温泉美食火车之旅

每个房间的客人都能饱览如此美丽的景色,这一刻感觉这山、这河都是自己专有的。

把预约时定的午饭时间推迟了半小时,足足饱览了景色才去洗温泉。一年四季中我最喜欢在秋季泡温泉,室外的微寒让温泉更暖人心。宽敞洁净的更衣室,化妆室里护肤用品、体重秤、吹风机等物品一应俱全。


经常有人问我你拍的温泉里怎么总是没有人,简单回答说就是我不喜欢挤人堆,总是拣着清静的地方去。日本并不都是东京那样哪里都熙熙攘攘、空间狭窄的地方,这样“世外桃源”般的地方有的是,我乐得在这样的地方做神仙。温泉有室内与露天之分,先在室内洗净了头发和身体,泡泡室内温泉让身体从内到外暖和起来,再去露天泡。


露天温泉的门口准备了一些斗笠,雨天戴着斗笠泡温泉别有一番情趣。

剪了短发,从背影看感觉少了很多留长发时的女人味儿了,遗憾。


这里的温泉是碳酸水素盐泉,富含铁质,保湿效果显著,皮肤一下子变得滑溜溜的。泉水中的铁元素经年累月的沉淀下来,就形成了这样独特的花纹。




室外温泉也有两处,一处是我刚才泡过的,另一处则沿着这个出口的台阶走下去,下面是一个更加神秘的温泉,紧邻着天降川。



若不是水面袅袅冒出白雾,表面看上去这个温泉就要与河水融为一体了。独自泡在暖暖滑滑的水里,轻轻的往身上撩水。那一刻,山水美景与舒服的温泉独属于我。




穿上衣服收拾好自己,达到餐厅的时候老公已经坐在一大桌子料理前等候。餐厅的阿姨见我来了,赶忙给锅子点上火,礼貌、殷勤的介绍菜肴与吃的方法。这里的料理讲究用当地产且最适合季节的丰富的食材,料理长通过自己精湛的手艺最大限度的呈现出它的美味,味道自然纤细动人,妙不可言。


餐厅里没有任何其他客人,阿姨很快就退下去了,我和老公慢慢的边品尝边闲聊。老公由于工作机会没少去高级餐厅吃昂贵的料理,但因为有工作在身,往往再好吃的料理也品尝不出味道。这样放松的时刻让本来美味的料理更加令人回味。


餐厅旁边是使用温泉水的足浴,随时都可以去那里轻松的泡脚。


还有两个家庭露天浴池,专供愿意共享天伦之乐的家庭或者有老人、残疾人的家庭使用。





旅馆的管理人喜爱精美的陶器,除了别致精美的食器之外,随处可见别具一格的陶器。



用过午饭后又回房间里休息,有人送来饭后咖啡与蛋糕。与老公慢慢边享用边交换感受,一直休息到该乘火车回去的时间。旅馆大厅里仍然不见任何其他客人,只见玄关处整整齐齐的摆了几十双拖鞋,可能是团体旅客快要回来了。这真是一次清静的旅行,所到之处就只有我们两个客人。

旅馆的车把我们送到了车站挥手告别,这才有时间细细打量这个小车站。不知道这个小车站竟然已经有了约111年的历史,是日本有形文化财产之一。




站内的分类垃圾箱也配合车站的气氛,露着自然古朴的味道。


站前有个小公园,没有人却充满了情趣。



这个季节里日本九州南部处处山茶花盛开。


南天的果实也红起来了。


车站里无人检票,走过一道门就直接进到了车站里。铁轨静静卧在群山里,只有一天几次列车的经过才惊醒她的美梦。


乘客们几乎人手一台相机翘首企盼,要把这里的美景连同火车进站的一瞬拍下来。



车从远处渐渐近了,没有喧嚣的笛声,就那么安安静静地停在人们跟前。

一般人坐火车是为了出远门,而这里的乘客却似乎是为了坐火车来坐火车,就连我们也不知不觉地被感染了。温泉美食固然美不可言,若少了这趟火车之旅,其魅力恐怕也要减半吧。



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评论(1)

  • zovckb2015/02/15 17:49:03

    好有味道的旅行,坐着火车,游着小镇